网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都:1-6月查办群众身边的“四风”和腐败案件628件

发布时间:2015-07-28 09:09:42      来源:廉洁成都       
摘要:●1-6月党纪政纪处分375人,受理举报1813件●在招生入学、民政专项资金使用、社保就业等关乎民生福祉的领域进行专项治理和强化监督,成效明显

解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作怎么开展?取得了哪些成效?各部门又采取了哪些措施?在省纪委日前召开解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作视频会议后,我市及各地各部门高度重视,迅速行动,坚持把认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与“三严三实”专题教育有机融合、与加强领导班子思想政治建设有机融合,聚焦突出问题,采取有力措施,持续深化正风肃纪、坚决纠正和解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。1—6月全市查办发生在群众身边的“四风”和腐败案件628件,党纪政纪处分375人。

1—6月全市党纪政纪处分违反“四风”和腐败问题干部375人

近年来,我市将解决群众身边的“四风”和腐败问题作为正风反腐的重点,在打“老虎”的同时,坚决围剿群众身边的“苍蝇”,实现了高压正风反腐层层传递到基层。

据统计,今年1至6月,全市各级纪检监察机关查办发生在群众身边的“四风”和腐败案件628件,党纪政纪处分375人,仅今年6月份,就查处148件,同比增长44.4%。“严格监督执纪,我市坚持在‘严’字上下功夫、‘实’字上做文章,努力以‘拍蚊灭蝇’的实际效果赢得群众信任。”市纪委相关负责人介绍说,成都还通过“无死角”强化监督,开发应用市县乡村“四级一体”信访举报综合管理平台,开通信访举报民情“直通车”,在门户网站、微信、微博开设网络举报专区或通道,今年1至6月受理举报1813件,实现群众监督“无处不在”;“零容忍”正风反腐,不仅查办基层干部吃拿卡要等“四风”问题,还要查办涉及“三资”管理、惠民资金使用、征地拆迁补偿、基层贿选等群众反映突出的问题。

在落实中央八项规定精神方面,我市坚持以韧的劲头、实的措施,锲而不舍、驰而不息抓作风,严厉刹风问责,推动中央八项规定精神有效落实,“四风”问题得到明显遏制,党风政风持续好转。上半年,全市发文及会议次数分别同比降低27%、29%;“三公”经费开支同比降低25%,督促97个部门完成办公用房清理,共腾退办公用房4400余平方米,因公出国(境)审减35%,政风行风满意度达到97.3%,取得了干部群众满意的成效。

市教育局

惩防并举 抓招生、入学等突出问题专项治理

招生、入学、升学、择校,备受关注。升学季,托关系、送礼请吃,权力寻租,容易滋生腐败。“结合市教育局的业务工作,我们开展了突出问题专项治理。”据市教育局相关负责人介绍,在专项治理中,严格规范招生入学秩序,对群众普遍反映的义务教育择校问题,通过合理划定入学范围、有序确定入学对象、严格审核招生方案、严格规范招生行为等措施,严格落实义务教育就近入学,有效缓解义务教育“择校热”。

“针对全市民办非学历教育培训机构专项治理中所反映的问题,市教育局还联合工商、民政等部门,加强集中整治,强化了对分支机构管理、备案管理、办学许可证管理、收费监督、义务教育学生培训和任职教师等五个方面的管理力度。”相关负责人说,同时我们还对普通高中招生工作,采取专题会议、专项检查、联合督查等措施,进一步规范学籍管理;在艺体特长生招生中,坚持实行“统一政策、统一时间、统一录取办法、统一工作程序”三统一和“招生计划、专业测试时间、专业测试办法、程序和结果”五公开,切实保障考生、家长及社会公众的知情权。

此外,我市还进一步强化对教育收费监管,层层签订了《规范教育收费治理教育乱收费责任书》,制作《全市公办中小学收费项目和收费标准图解》,通过“成都教育网”和各大媒体主动公布市教育局和区(市)县教育行政部门规范教育收费、治理教育乱收费监督投诉电话;落实师德考核“一票否决”制度,面向社会公开师德师风举报电话,开通电子举报信箱,建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风建设监督网络;对群众举报教师违规补课出现频次较高、问题较为突出的区(市)县予以定期通报;对违规补课治理不到位的区(市)县教育部门在年度目标考核中实行降等处理,并报当地党委、政府。

“我市还通过建立社会监督机制,强化维护群众利益。”相关负责人介绍说,通过设立网上举报平台、举报电话、举报箱,畅通举报渠道,将指标到校生计划、条件和结果、考体考结果、考生加(降)分条件、资格和加(降)分具体情况等情况进行公示;在录取场,各批次录取结束后,通过招生考试网及时公布录取结果;我们还邀请家长代表监督入学招生考试的重点环节重点工作,聘请第三方机构对全市117所普通高中学校的补课行为进行专项抽查,对违规学校进行了通报批评和约谈。

市民政局

源头上防腐 用好群众的“救命钱” “养命钱”

“近年来,市委、市政府着眼于改善民生,加大了对我市养老、社会救助、救灾救济等民政事业的资金投入。民政专项资金总量大、来源广、种类多,很多是困难群众的‘救命钱’‘养命钱’,民政专项资金管理使用情况如何,将直接影响党和政府的形象。”市民政局相关负责人说,市民政局高度重视,着力从源头上入手预防群众身边发生“四风”和腐败问题,坚持开展内部审计,加强对直属各单位监督检查,市民政局每年通过聘请会计师事务所对直属各单位上一年财务收支进行审计并督促整改,去年起,还对直属各单位落实中央八项规定及有关财政、审计、纪检监察等制度情况以及专项资金使用情况进行专项审计;同时,还通过选择部分资金量大、代表性强、涉及面广的项目开展全面绩效评价工作;积极会同相关市级部门组织开展专项检查,重点对救灾、低保、医疗救助、优抚等专项资金的管理使用情况进行检查,确保资金使用规范;严查违纪违法问题,十八大以来,全市各级纪委监察局、民政部门纪检监察机构共查处全市民政系统各类违纪违法案件16件。

建章立制也是从源头上预防群众身边的“四风”和腐败问题的关键。针对民政专项资金,市民政局制定了《成都市城市社区公共服务和社会管理专项资金管理办法》《成都市培育发展社会组织专项资金管理试行办法》《成都市扶持社会化养老机构发展专项资金管理办法》等多项专项资金管理制度,使用中坚持事前审核、事中检查、事后评估,进一步完善了规章制度,确保专项使用效能。

“我们还在全市建立了低收入居民核对系统,加强与人社、房管、公积金中心、工商、地税、公安等市级部门配合,做到了信息共享,提高了民政对申请救助家庭的经济状况核收能力,实现了精准救助,避免发生不该救助而救助、优亲厚友的情况,管理手段也进一步强化。”据相关负责人介绍,市民政局还在局系统重点加强和规范对政务中心民政窗口、局机关值班室和直属福利事业单位等管理,进一步加强和改进工作作风,提高服务质量和工作效率。在区(市)县以督查《市委办公厅市政府办公厅关于加强民政基层基础工作的意见》为抓手,加强力量、建设队伍、规范业务,解决好服务群众“最后一公里”问题,落实好市委、市政府的惠民政策。

相关负责人表示,将进一步抓好全市民政系统党风廉政建设和反腐败工作,解决好发生在群众身边的“四风”和腐败问题,确保党和政府的惠民政策落实到位,真正惠及广大人民群众。

市人社局

抓紧抓细抓实 严查群众身边的“四风”和腐败问题

医保、社保、就业促进、劳动保障……市人社局每项工作都涉及民生福祉、关乎社会稳定。“局党组始终站在维护党和政府在群众心中形象,巩固党的执政基础的政治高度,坚持把解决发生在群众身边的‘四风’和腐败问题摆在工作首位抓紧、抓细、抓实。”市人社局相关负责人如是说。

“针对就业培训工作中曾经发生的‘四风’和腐败问题,我们着力改革就业培训体制机制,创新就业培训监管手段,变管理为服务,变审批为购买服务成果,变过程管理为结果管理,做到‘入口唯一、痕迹可查、业务规范、监管及时、防控有力’;针对梳理出的经办环节风险点,我们建立起集廉政学习、业务经办、监督管理三位一体,覆盖全体工作人员和全部经办业务的就业、社保、医保和劳动保障监察岗位廉政风险防控平台,将预防腐败与业务经办深度融合,把全部职权、行使职权的全部人员,以及职权运行的全过程纳入监控范围;针对极易滋生腐败的医保费用审核环节,我们运用‘互联网+’推进医保治理体系和治理能力现代化,建成医保实时在线监控系统和医保智能辅助审核系统,初步实现了医疗保险治理由人工监管向智能监管,随机抽查向全面覆盖,事后审查向事前预防、事中监控、事后追责,自体监督向自体和异体监督相结合的转变。”解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,市人社局紧扣体系机制制度建设逐一抓落实。

制定行政权力清单,制发《行政执法裁量标准》,对19个行政许可审批、行政确认事项,明确审批依据、办理程序,规范资料提交和裁量标准;建立51项行政处罚事项,明确违法行为认定、处罚依据、适用情形和裁量标准。持续推进多元化监督,依托咨询热线(12333)和值班电话倾听民意,了解社情;推行信访“两公开”和“五项行动”,拓展群众信访渠道,扩大诉求表达范围……行权行为也进一步规范。

“下一步,我们将持续深化正风肃纪、完善监管体系机制、强化日常监管和案件查办,为切实解决发生在群众身边的‘四风’和腐败问题,打造‘阳光人社’‘廉洁人社’提供坚强的组织领导保障。”相关负责人说。