网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

这项社会高度关注的专项整治,成都开展得怎么样?

发布时间:2019-08-27 14:58:14      来源:成都市纪委监委       

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委政法委高度重视扫黑除恶专项斗争专项整治工作,认真对照《关于扫黑除恶专项斗争存在问题专项整改方案》要求,紧扣5个问题10条措施,特别是对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,分门别类建立台账,逐项销账,整治工作取得阶段性成效。

全面梳理扫黑除恶专项斗争存在问题,研究制定整改方案,市委政法委、市扫黑办多次召开委务会、工作例会,深入研究整改工作。市扫黑办深入各部门督导调研整改工作推进情况,对整改工作进行面对面指导。完善线索核查分流程序,对已掌握的线索进行针对性研判分流,提交相关部门开展专项整治。对中央督导组交办的重点线索中反映的疑难问题,组织涉及的成员单位会商研判,并实地进行督导督办。

\

进一步加大公检法协同办案力度,依法采取上提一级、交叉办案、指定管辖等措施,快侦、快捕一批涉黑涉恶大案要案。市检察院严把案件质量关,提前介入引导侦查,全市法院进一步调优配强办案力量,加大对涉黑涉恶大要案的提前介入力度,确保案件审判高质高效。

始终将深挖彻查“保护伞”作为主攻方向,研究制定《成都市涉黑涉恶线索案件深挖彻查和“打伞破网”工作细则(试行)》,对重大问题均成立专班核查,对案情复杂、涉案人员较多、级别较高的问题线索实行提级办理,对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,严肃追究相关人员责任。

\

坚持边发现问题边整改问题思路,在全市开展打击整治组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫违法犯罪活动。推动各行业部门认真检视问题,查摆本行业领域对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”方面存在的突出问题,完善落实常态化监管机制,全面挤压黑恶势力滋生空间。

今年是扫黑除恶专项斗争的“治根”关键年,市委政法委将持续提升政治站位、强化责任担当,认真贯彻中央、省委决策部署,全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(编辑 陈艾 程廷静 郑涵)