网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中国制度图谱40问⑩ 四中全会提出的未来三十年奋斗路线图是什么?

发布时间:2019-11-27 09:14:57      来源:中央纪委国家监委网站       

四中全会《决定》明确提出:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。这是党中央依据党的十九大精神,立足新时代中国特色社会主义历史方位、对标“两个一百年”奋斗目标,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的战略目标安排,是中国特色社会主义制度建设未来三十年的奋斗路线图。

把总体目标在战略步骤上分三个阶段来安排,体现了目标任务与方法步骤相统一的方法论。科学划分发展阶段,以相互联系和不断递进的发展阶段推进党和国家事业,是我们党非常管用和有效的治国理政重要经验。从现在到新中国成立一百年,历时三十年,时间跨度比较长。把这三十年划分为若干不断递进的发展阶段,分步推进,有利于明确前进方向,精准定位任务,调动全党全社会积极性,一步一个脚印,既目标坚定、又步伐从容。

中国特色社会主义制度建设站在新的起点,宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确。我们要认真落实党的十九大和十九届四中全会战略部署和具体安排,按照既定的时间节点和目标要求,放眼长远,狠抓当前,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

\

中国制度图谱40问之一 十九届四中全会的主题是什么?

中国制度图谱40问② 为什么要用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题?

中国制度图谱40问③ 四中全会最重要的成果是什么?

中国制度图谱40问④ 为什么说中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证?

中国制度图谱40问⑤ 改革开放以来,党对制度建设的认识如何逐渐深入?

中国制度图谱40问⑥制度和治理是什么关系?

中国制度图谱40问⑦“两大奇迹”说明了什么? 

中国制度图谱40问⑧“中国之治”的制度“密码”是什么?

中国制度图谱40问⑨中国特色社会主义制度的"图谱"是什么?