网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【不正之风和腐败问题整治专项行动】系列报道(四)

发布时间:2016-06-28 22:07:38      来源:县公共资源交易中心       
摘要:近日,金堂县各部门密集召开侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治专项工作会,结合部门自身实际,纷纷定章立制,切实采取措施,重拳出击,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展专项整治行动。

县公共资源交易服务中心:“四强化”助力不正之风和腐败问题专项整治行动

为彻底贯彻落实中央全面从严治党的新要求,把党的纪律挺在前面,切实加强党风廉政建设,以维护群众切身利益,县交易中心深入开展整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动。

强化组织领导。根据工作要求,交易中心及时成立整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作督查小组,小组明确责任分工,切实加强对专项整治行动的统一指挥,形成了上下联动狠抓工作落实的格局。

\

图为县公共资源交易中心开展的整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题专题学习会

强化监督检查。坚持将纪律规矩挺在前面,以整治内容为重点,领导小组采取明察暗访、突击抽查和综合督查的方式,不断加大监督力度,着力解决突出问题。实行每周至少开展一次集中性检查,不定期开展突击检查,节假日开展“节点”监督,始终保持高压态势,对监督检查发现的问题实行清单式管理,并责令责任科室限时整改销号。

\
图为县公共资源交易中心专项督查小组正在检查干部在岗情况

强化制度建设。针对发现的不正之风和腐败问题,深入剖析发生根源,找准重点领域和重要环节,建立完善《廉政风险防范管理相关工作制度》、《党风廉政建设和反腐败工作制度》、《党风廉政承诺制度》及《党风廉政谈话制度》等制度,形成完整的制度体系,从源头上铲除侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时发挥岗位廉政信息化平台的监管作用,推动强化交易动态实时监督,实现权力在制度的“笼子”里健康运行。

\

图为督查小组正在突击检查窗口人员工作情况

强化责任追究。综合运用监督执纪问责“四种形态”,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的,坚决实行“一案双查”。对整治工作不重视、相互推诿的科室和有关责任人,开展约谈,对工作进度缓慢不认真负责的按责任追究规定实施责任追究。