网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【欢度端午佳节 勿忘纪律严明】(一)

发布时间:2016-06-28 22:09:35      来源:金堂县各乡镇部门       
摘要:端午佳节来临,金堂县各单位切实采取多种举措,严肃节日纪律,确保党员干部过一个清清爽爽的节日。

县安监局:精心编写廉洁过节短信

端午节临近,县安监局纪检组精心编写手机短信并及时向全局干部职工发送。短信形式新颖,内容旋律直白,读来朗朗上口:“欢度端午佳节,勿忘纪律严明。严禁公款吃喝,大操大办不行;津贴不能滥发,严格遵照执行;禁止公款旅游,查究问责无情;公车请勿私用,假日停驶封存;拒收红包礼金,清白为官做人;实在无法拒退,工行“5910”。谨此温馨提示,祝您万事顺心!”

针对节日期间不正之风和腐败问题易发多发的实际,县安监局纪检组连续几年在各类节日前夕,利用手机短信及时为党员干部送上提醒,早打招呼,提前预防。同时,每逢节日都发出通知,向全局党员干部重申和强调廉洁过节纪律要求,切实防止“节日病”的发生。

县委编办:节前“三晒”   为干部职工注入廉洁过节“强心针”

端午节将至,为强化干部职工清廉过节意识,县委编办通过节前“三晒”,切实预防和杜绝节日期间违规违纪行为,为干部职工注入廉洁过节“强心针”。

“晒”值班纪律。为做好节日期间应急值守工作,县委编办提前部署,编排值班轮流表,对节日期间值班纪律进行再次重申,要求在岗值班人员必须认真做好值班记录,交接班人员要切实履行好交接任务,严格落实重大事项报告制度,切实增强责任感,严禁断岗、漏岗、缺岗。

“晒”规章制度。制定完善并张贴公示《值班制度》《考勤制度》《公务用车管理制度》,要求全部干部职工严格执行中央八项规定精神,自觉遵守廉政准则和纪律处分条例,增强党性修养,坚决制止节日期间不正之风,切实提高廉政自觉,确保廉洁过节。

“晒”廉洁寄语。为强化纪律教育,加强作风建设,防止“四风”问题反弹回潮,县委编办在节前利用手机短信、QQ群、微信群等平台,向全办干部职工转发了各级纪委的廉洁寄语,重申节日纪律,提醒党员干部时刻保持清醒头脑,过好“廉节”,把好“廉关”。

县公共资源交易服务中心:“三早机制”打好端午节前廉政“预防针”

为确保过一个风清气正的节日,县公共资源交易服务中心采取“三早机制”提早打好“预防针”,以确保端午节期间全体干部无违法违纪现象发生。

廉政教育“早”开展。利用各种会议,组织全体党员干部认真学习中央《八项规定》,要求党员干部认真学习贯彻落实好端午节有关纪律要求,做好端午期间有关纪律和廉洁自律的自觉性,同时利用飞信平台,给每位干部职工发送了端午节廉洁短信息,筑牢思想道德防线,增强纪律意识和清廉意识,确保思想认识到位。

纪律监督“早”谋划。纪检组结合“两学一做”专题教育活动,在认真履行监督执纪问责职责的同时,采取专项检查、随机抽查等方式,切实加强对端午节期间“八个严禁”、公务用车、上下班纪律、值班安排等落实情况的监督检查,把控关键点位预防腐败问题的发生。

违纪问题“早”纠正。要求中心全体党员干部在端午期间严格落实廉洁要求。坚决抵制以节日为借口的各种违纪行为,及时纠正违规违纪行为,对有令不行、有禁不止、搞上有政策下有对策、我行我素、明知故犯、顶风违纪的,中心纪检组将予以严肃处理并按照党风廉政建设责任制的规定追究有关人员的纪律责任。