网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【欢度端午佳节 勿忘纪律严明】(二)

发布时间:2016-06-28 22:10:20      来源:金堂县各乡镇部门       
摘要:端午佳节来临,金堂县各单位切实采取多种举措,严肃节日纪律,确保党员干部过一个清清爽爽的节日。

三星镇:清廉端午节,严防节日“病”

端午临近,为确保机关全体干部职工廉洁过节,三星镇结合正在开展的“两学一做”学习教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,倡导“廉洁过节”,严防“节日腐败”。

加强教育,筑牢思想防线。践行“两学一做”,组织镇村党员干部重温《中国共产党廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列党纪法规,强化工作纪律,全力抓好端午期间党风廉政建设,明确提出端午期间严禁聚众赌博、严防端午“节日病”。

“一岗双责”,拉紧纪律“红线”。要求领导班子要带好头,镇村党员干部严格遵守中央八项规定精神,严禁公款送礼、公款吃喝、公款旅游、严禁公车私驾私用、违规收送“红包”礼金等不良现象的发生,不碰纪律“红线”。

发送信息,营造廉洁氛围。通过手机短信、政务微信的方式,向镇村党员干部发送“廉洁过节”信息500余条次,同时镇微信公众号推送端午与廉洁的小常识,时刻提醒广大党员干部遵守廉洁自律各项规定,严守“廉洁防线”,自觉营造廉洁和谐的节日氛围。

监督检查,遏制“四风”反弹。设置举报箱、公布举报电话和举报邮箱,畅通群众举报镇村党员干部违反廉洁自律各项规定的渠道;镇纪委不定期开展明察暗访,对违反廉洁自律规定的,严肃问责,确保节日期间廉洁自律各项规定落到实处。

县环保局:三“工序”献礼清廉端午“粽”

端午节来临之际,县环保局严守中央八项规定精神,以三道“工序”包成“清廉端午粽”,献礼全局干部职工,欢度清廉端午节。

召开节前纪律会,种植清白之“米”。县环保局及时召开节前纪律会,为党员干部接种“四风”“预防针”。结合环保局实际工作,强调严守中央八项规定精神,特别是在行政审批、排污费征收、监察执法、污染监测等常与企业接触的同志,严禁接受服务对象宴请和馈赠节礼等。

发送警示寄语,编织廉洁之“叶”。“端午粽叶悠悠香,廉政短信声声响。八项规定莫能忘,公车公款勿要想。值班守纪站好岗,平安快乐齐分享”,县环保局通过QQ群、微信群、短信,向全局干部职工发送廉洁警示语,提醒大家自觉遵守纪律,筑牢思想防线,敲响廉洁自律警钟。

严格值班制度,凝结为民之“枣”。严格落实节假日24小时值班制度,接到环保投诉按程序及时认真处理,严禁敷衍了事、推诿扯皮,着力解决餐饮油烟扰民、酒吧歌厅噪声扰民等易发问题,切实保障环境清净整洁,让大家过上舒心端午节,妥善处理群众诉求音。

福兴镇:吹响廉洁号角  严明“端午”纪律

节前警示教育。6月7日,福兴镇召开镇村干部“廉洁过端午”警示教育会,重申廉洁过节相关要求。并向全镇机关和村(社区)党员干部发送了廉政短信300条。

强化监督检查。通过举报电话、举报箱等方式接受群众监督,同时采取明察暗访与突击检查相结合的方式,重点对节日中公款吃喝、旅游、赠送节礼、乱发钱物,公车私用等情况进行监督检查,织密监督网,让违纪违规行为无处可藏。

严守节后执纪“底线”。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,将追究直接责任人和负责人的连带责任,并纳入年终目标考核,记入党员干部廉政档案,坚决防治“节日腐败”,遏制“四风”反弹。