网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【做好抢险救灾工作】系列报道(二)

发布时间:2018-07-16 14:27:00      来源:县卫计局       
摘要:7月11日,金堂县受辖区及上游地区强降雨影响,遭遇百年不遇特大暴雨洪涝灾害。面对突如其来的洪涝灾害,金堂县各乡镇(街道)、县级各部门、各集团公司积极采取措施,全力推进灾后恢复工作。

7月11日,金堂县受辖区及上游地区强降雨影响,发生特大洪水,县卫计局在洪灾发生后全力组织系统干部职工开展医疗救援、卫生防疫等工作。

\

图为县卫计局专业技术人员进行灾后消杀

全力搞好医疗保障。派出多名医护骨干,携带基本医疗设备和应急药品,在金中外实校、杨柳慈济小学、云绣学校等多个受灾群众集中安置点24小时轮班值守,开展医疗保障、协助维护安置点秩序、搬运发放救灾物资等工作,有效保障了安置点群众的健康。

积极开展清淤自救。12日凌晨洪峰稍退,机关和部分医疗单位便赓即开展清淤自救,12日下午又广泛发动并迅速组建200余名干部职工组成抗洪清淤工作队,兵分两路连夜在金广路、河坝街开展公共区域清淤工作。

迅速启动卫生防疫。洪灾发生后副市长刘筱柳、市卫计委副主任贾勇、市疾控中心党委书记李明川、市疾控中心主任助理曾伟先后带领卫生防疫专家赶赴金堂指导医疗救护、卫生防疫工作,在市疾控中心、市卫计执法大队15名专家的全程指导下,县疾控中心、县卫计执法大队68余名专业技术人员全面出动,运用手推式喷雾器、背负式喷雾器、洒水车等设备,分组分片区对已清淤道路和小区进行专业消杀。

广泛开展健康宣传。利用广播循环播放灾后防疫和健康防病知识,安排人员在受灾区域展开地毯式健康宣传,挨家挨户发放宣传资料,同时积极利用电视、短信、微信公众号等渠道对市民进行灾后健康指导。