网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【提升信访工作质效】系列报道(一)

发布时间:2018-08-30 16:11:47      来源:三溪镇       
摘要:近年来,金堂县各乡镇(街道)、县级各部门面对纪检信访工作量日益增大、涉及面日益广泛、处信难度日益加大的难题,开动脑筋,着力提升信访工作水平和效能。

三溪镇纪委充分发挥信访举报的主渠道作用,在提升信访办理能力上做“加法”,在消化信访问题上做“减法”,促进解决各类信访矛盾和问题,以实际行动回应群众关切。

\

图为三溪镇纪委工作人员入户收集群众意见

用好“加法”,提升办理能力

“加”强业务学习,提工作技能。组织学习信访举报工作、办案工作业务知识。收集整理具有典型性、代表性的案例研讨资料,组织镇纪委全体干部进行业务专题培训,通过交流、点评的方式,指导准确把握各类案件的特点,提高处理信访案件的能力。

增“加”信访渠道,切民意“脉搏”。开通镇纪委监督举报电话,发放“联系卡”,并由专人及时登记群众举报信息并转办回复。设立廉情巡访监督员,经常和群众“串门”“拉家常”,融入群众,“零距离”倾听。实行领导干部定期接访制度,每日由一名领导干部带班接访处理来访问题。

用好“减法”,消化信访问题

化“减”信访积案,解矛盾纠纷。对所有重信重访问题进行了梳理,并针对不同情况,采取不同方法区别对待。通过召开信访调度会、领导包案、重点督办等措施,合理解决问题。

减少“信访源”,强日常监督。在着力化解信访举报问题的同时,注重信访问题的源头预防。严格执行”三务”公开、议事决策民主化、财务收支透明化,对村务、财务等进行全程动态化监督和互动,促使村务阳光化、公开化、透明化,及时了解群众的意见建议,切实从源头上减少和防范信访问题发生。