网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【提升信访工作质效】系列报道(二)

发布时间:2018-08-30 16:29:04      来源:县国土局       
摘要:近年来,金堂县各乡镇(街道)、县级各部门面对纪检信访工作量日益增大、涉及面日益广泛、处信难度日益加大的难题,开动脑筋,着力提升信访工作水平和效能。

今年以来,县国土局始终坚持“监督探头24小时开机、问责机制365天在线”的原则,用“显微镜”捕捉纪检信访工作“核心点”、用“放大镜”诊断纪检信访工作“关键点”、用“望远镜”寻找纪检信访工作“监测点”的方式,不断提升纪检信访工作成效。

\

图为县国土局接访协调科室处理信访问题

用“显微镜”捕捉纪检信访工作的“核心点”,提高监督融合力。聚焦全系统征地拆迁、土地整治工程项目、国土资源执法等涉土涉矿问题线索,对项目、资金、人员展开全方位排查,寻找交集,梳理掌握类似情况。并逐步建立完善纪检信访分析研判机制,通过专项检查、专项治理,集中排查国土资源重点领域、重要岗位和关键环节的风险漏洞,捕捉解决信访问题的“核心点”,研究形成对策,促进纪检监督与业务监督同向发力、高度融合。

用“放大镜”诊断纪检信访工作的“关键点”,提高线索解决率。坚持问题导向,从群众关心的国土资源领域扫黑除恶等重点、热点、难点问题切入,深挖、细挖带有普遍性问题的纪检信访线索,通过诊断,整理、归纳出信访线索集中的区域,着力揪出“关键点”,寻找解决问题的共性解决方案,精准发力。同时通过压缩纪检信访件办理时间,打造升级纪检信访线索处理流程,把各科(所)室协助调查时间压缩到5日内,逐步建立“线索快结快办”机制,大力提高线索解决效率。

用“望远镜”寻找纪检信访工作的“监测点”,提高调查持续度。转变纪检信访工作固化思维模式,坚持线索办结后的跟进监测工作,对每一条“浮出水面”的纪检信访线索,办理完结后继续纳入监测范围,持续提高纪检信访工作监督的持久性。对不属于纪检信访业务范围的问题,及时移交,同期加强移交的问题线索后续跟踪监督工作,并确定跟进监测人和监测责任人,确保“件件能办结,事事有回访”,切实提高纪检信访工作持续度。