网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【提升信访工作质效】系列报道(四)

发布时间:2018-08-30 16:44:33      来源:福兴镇       
摘要:近年来,金堂县各乡镇(街道)、县级各部门面对纪检信访工作量日益增大、涉及面日益广泛、处信难度日益加大的难题,开动脑筋,着力提升信访工作水平和效能。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,福兴镇围绕“事要解决”下苦功,着力推动群众信访诉求得到妥善解决。

\

图为福兴镇村社区廉勤巡访监督员收集群众意见建议

建立“一本账”。建立信访举报年度工作台账,将公开电话、部门移交、上级转办等信访举报进行汇总,对信访举报问题处理全过程进行详细记录,确保件件有落实,事事有回音。

填好“一张单”。对属于纪检业务范围外的信访反映,填制信访事项转办单,明确承办镇属职能部门和落实反馈时限,确保群众诉求得到妥善解决。对反映的苗头性、倾向性群体问题形成廉情专报报分管领导,既抓信访事项落实,又抓“两个责任”落实。

用好“一群人”。对信访转立案查处的问题,用好村社区廉勤巡访监督员,开展受处分人员整改落实情况的监督,听取群众对整改落实情况的评价和意见建议,不断提升群众满意度。