网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【组织召开“阳光问责问廉”坝坝会】系列报道(六)

发布时间:2018-10-26 15:12:00      来源:县司法局       
摘要:为积极做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作,进一步推动不作为及“懒散拖”问题专项治理落地落实,金堂县各乡镇(街道)、县级各部门迅速开展“阳光问责问廉”坝坝会倾听群众心声。

为进一步督促全局党员干部转作风,扎实推进不作为及“懒散拖”问题专项整治行动,切切实实做到见真功、出实效。10月25日,县纪委派驻县委政法委纪检组(筹备组)组长钟光惠、县司法局副局长许友志及相关工作人员前往淮口镇龚家山村开展“阳光问责问廉”坝坝会。

\

图为县司法局开展“阳光问责问廉”坝坝会现场

明身份,亮职责。坝坝会首先由县司法局人民调解科、法律援助中心、社区矫正科、公证处负责人就自身科室职能职责向群众展开介绍,而后由群众就生活中有关的法律问题向工作人员咨询,并在现场得到一一解答,真正让群众敞开心扉,不断拉近和群众的距离感,提升群众获得感。

发问卷,聚意见。通过发放“阳光问责问廉”调查表,重点收集了群众对于司法行政职能职责、基层党组织管党治党责任落实、涉黑涉恶腐败和“保护伞”有关问题反映、不作为及“懒散拖”方面的情况,切实收集和研究解决群众反映的问题,建立诉求问题台账,推动工作常态有效。

开讲座,深普法。坝坝会还邀请了淮口镇法律顾问韩永光对现场群众开展专题普法讲座,围绕农村宅基地、婚姻继承、房产纠纷等热点法律问题,为大家提供法律指导。整场讲座语言生动活泼,法理通俗易懂,案例贴合实际,得到在场群众热烈掌声的同时也营造良好的普法氛围。