网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

县委第三巡察组:精雕细琢 为“一把手”描图画像

发布时间:2022-10-11 09:08:51      来源:县委第三巡察组

识远者贵本,见近者务末。为全方位了解被巡单位“一把手”履职行廉情况,实现问题精准把脉、清仓起底,夯实巡察效果,县委第三巡察组积极贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《金堂县加强对“一把手”和领导班子监督的责任清单》文件精神,采用“反躬自省”“四责同述”“民意问廉”三举措,精雕细琢,为被巡察单位“一把手”描图画像。

\

反躬自省,粗线条描绘画像底稿。入驻被巡单位后,巡察组要求被巡察单位“一把手”开展反躬自省,对任期内履行第一责任人职责、品德作风、廉洁自律等情况进行自我评价,找问题、话不足。具体在谈心谈话时,巡察组将“一把手”的自我评价作为必谈内容,要求“一把手”少谈成绩、少喊口号,多谈缺点和不足,从谈话中初步了解被巡单位“一把手”性格特点、自我认识和思想动态,粗线条描绘出“一把手”画像底稿。

四责同述,细线条刻画人物细节。为避免自我评价的片面性和主观性,真实了解“一把手”德、能、勤、绩、廉等情况,巡察组在与被巡察单位领导班子各成员谈话时,要求班子成员自我评价的同时,对“一把手”履行全面从严治党党委(党组)主体责任、主要领导第一责任人责任、廉洁自律等情况进行全方位点评,鼓励班子成员客观评价、真实反映问题,进一步掌握“一把手”缺点和不足,细线条刻画出“一把手”人物细节。

民意问廉,硬上色填充图画色彩。通过设立信访接待室,公开举报信箱和信访举报电话,广泛收集群众意见和建议。同时,对外组织专人走访联系企业,从侧面了解甲方公司、合作伙伴等对被巡单位“一把手”的评价;对内分别采用个别谈话、集体座谈、问卷调查等方式,收集一线员工、部门负责同志、党员干部等下属干部职工对“一把手”的评议和口碑,巡察组对“一把手”画像进行填图上色,让被巡单位“一把手”的政治画像最终跃然纸上。