网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:廉洁提醒+监督检查 严防升学季“宴”谢歪风

发布时间:2021-07-14 10:33:29      来源:金堂县纪委监委

“又到一年升学季,党员干部要切记,作风之弦不能松,廉洁纪律不能忘,请严格遵守中央八项规定精神和操办婚丧喜庆事宜等廉洁自律有关规定,不违规操办或参加‘升学宴’‘谢师宴’……”近日,金堂县的党员干部都不约而同收到了同一个廉洁提醒,这是县纪委监委着力巩固清廉社会风气、防范“四风”问题反弹回潮的一个工作缩影。

\

金堂县纪委监委在升学季发布廉洁提醒

假期来临,又逢升学时期,金堂县纪委监委通过办公群、“廉洁金堂”微信公众号等平台,广发廉洁提醒,引导党员干部自觉做好从严自律表率、带头营造风清气正的社会风气。同时坚持畅通举报渠道,设立监督举报专区,鼓励社会各界积极反映问题线索,狠刹违规举办“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

为进一步净化教育风气,有效发挥派驻监督“前哨”作用,驻县教育局纪检监察组紧盯关键时间节点,在校园长会、片区督导组会议、期末工作会等各种工作会议上,划定纪律红线,提前打好招呼、敲响警钟,坚持早提醒、早防范、早发现、早纠治。抓紧抓实相关问题监督检查,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、督促纠正,对顶风违规违纪的,一经查实从严从重追责问责。

对于教育系统干部、教师存在子女毕业升学情况的,驻县教育局纪检监察组重点关注、重点监督该类人群,通过一对一专门提醒的方式,把廉洁提醒工作做在前面,坚决禁止干部、教师违规操办各类“谢师宴”“升学宴”。“尊师只管崇德,敬师无需‘宴’谢”,近年来,金堂县在教育系统大力倡导文明谢师、廉洁升学,鼓励学生和家长以“一封信”“一则视频”“一张卡片”等轻松和谐的方式向教师表达感谢,推动建立清爽健康的师生关系。

“每年毕业季,都是各类‘谢师宴’‘升学宴’的高发时期,我们坚持将监督检查和正面引导相结合,坚决防止党员干部、教师违规举办参加谢师宴和收送谢师礼的行为,切实传扬教育新风。”县纪委监委相关负责人如是说。