网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:三项机制做好巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2021-10-18 10:24:00      来源:金堂县纪委监委

巡察效果怎么样?老问题是否“屡教不改”?被巡察单位能否举一反三?针对这些问题,金堂县探索建立“纵向压实整改责任、横向做深日常监督以及立体抓实成果运用”等三项巡察整改促进机制,推动整改工作不断做深做细做实,切实做好巡察整改“后半篇文章”,充分释放“利剑”威力。

为盯紧主体责任这个关键,金堂县率先出台《金堂县巡察整改实施办法(试行)》,探索建立“县委带头+分级负责+层层落实”的巡察整改工作责任机制,纵深推动巡察整改各项任务落实。实行旗帜鲜明“点人、点事、点问题”工作模式,由县委书记带头谈话约谈,高位传导整改压力,促使被巡察单位真改实改、落地有声。2017年以来,县委主要领导对巡察整改事项做出批示9件,点人点事点问题92个。

在逐步完善巡察整改“四方责任”体系的基础上,金堂县探索推行县委巡察工作领导小组成员对口联系制度,加强对被巡察单位的指导和督促。同时紧盯被巡察党组织这一巡察整改工作关键一环,拧紧责任阀门,探索建立整改倒逼机制和整改成效评估机制,对整改成效不佳的,进行再反馈、再督促、再整改。

“为推动建立巡察整改监督机制,我们会同组织部门把督促整改纳入了日常监督内容,加强与财政、审计、司法和信访等职能部门协调协作,深化发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面的联动贯通,进一步强化巡察整改实效,推动整改工作落地有声。”县委巡察办相关工作人员表示。

针对巡察整改中难啃的“硬骨头”,金堂县做实做细日常监督,推行清单管理模式,细化巡察整改日常监督内容,分工开展“点对点式”“嵌入式”督促督查。2017年以来,采取调阅台账、随机抽查、联合检查等方式,对巡察反馈的3556个问题整改情况进行了监督检查,督促问题整改236个,约谈相关责任人130人次,诫勉谈话20人次。同步开展巡察“回头看”,在对9个被巡察党组织巡察整改情况进行倒查中,发现和反馈整改新问题7个。

\

深入走访了解巡察整改情况

“县属国有企业党建工作责任制不落实,从严管党治党推进不力,组织部门应从完善企业党组织入手,加强力量配置,深化企业党建工作标准化建设,推动企业党建工作迅速走向规范。”据县委巡察办相关负责人介绍,针对被巡察单位存在的重点问题,采用“靶向治疗”的工作模式,在向被巡察单位反馈的同时,向相关县直主管部门通报,既抓个案整改落实,又带动面上整治。

为解决共性问题和系统问题,金堂县采取联动整改和制度整改相结合的方式,建立共性问题“一轮一归纳”工作机制,先后梳理基层党建、财务管理、政府采购和招投标等领域共性问题46个,形成“通报问题-对照整改-巡察再监督-整改再深入”的闭环工作机制,达到巡察一地、带动一片的效果。把解决行业性、领域性问题与完善制度、深化改革结合起来,先后就村(社区)干部队伍建设、政府工程项目建设、临聘人员使用管理、国有资产管理等,移交组织、发改、人社、财政等部门开展专项治理5次。

“金堂县将不断深化完善巡察整改三项促进机制,不折不扣落实中央、省委、市委巡视巡察新部署新要求,持续用力、久久为功,稳步推进县委巡察工作高质量发展,确保党的全面从严治党战略在金堂落实落地。”县委巡察办相关负责人说道。