网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:狠抓严管治“硕鼠” 立行立改守“粮仓”

发布时间:2022-03-09 15:22:03      来源:金堂县纪委监委

“要从事关国家粮食安全、全面从严治党成效、巩固党的执政基础的战略高度,深刻把握开展粮食购销领域腐败问题专项整治的重要意义,在查找问题、查办案件的基础上,要注重建章立制,完善监督管理制度,推动粮食购销领域各项工作规范、健康、安全发展。”近期,金堂县委书记钟静远再次对粮食购销领域专项整治工作作出重要指示。

\

金堂县粮食购销领域腐败问题专项整治工作推进会现场

粮食购销领域腐败问题专项整治工作启动以来,金堂县强化系统思维,注重统筹联动,第一时间成立专项整治工作领导小组,聚焦5方面整治重点、13项具体任务,制定《金堂县粮食购销领域腐败问题专项整治工作方案》,全面厘清党委主体责任、主管监管部门监管责任和辖区粮食承储企业责任,对发改、财政、审计、市场监管等业务主管监管部门在专项整治工作中的职责分别进行明确,构建起职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条。

为保障专项整治工作持续保持高位推进,金堂县纪委监委坚持由县纪委书记定期向县委常委会作专题汇报,县委书记围绕责任、腐败、作风和体制机制等方面,就“查什么、怎么查”“纠什么、怎么纠”“治什么、怎么治”等问题多次对专项整治工作作出具体指导。同时,适时组织召开专项整治工作协调会、调度会和推进会,反复强调工作重点、及时掌握工作推进情况、分析调整优化整治措施,切实保障专项整治工作顺利推进。

\

县纪委书记一行到粮库实地了解情况

一分部署,九分落实。金堂县纪委监委以“纪委书记盯粮库”专项行动为抓手,建立与发改、审计、财政、市场监管、公安等相关部门沟通协作机制,从信息提供、政策咨询、专业支持等方面密切配合、同向发力。同时,由县纪委信访室、案管室对十八大以来的涉粮信访举报及问题线索进行两轮起底,共梳理涉粮领域问题线索15条。

“我们坚持‘室组地’一体联动,针对性开展明察暗访、督导检查,全面压实各部门主体责任和监管责任,对辖区粮食承储企业储备规模、轮换计划、轮换流程、内控管理等4个方面存在问题进行排查梳理,形成问题清单,建立整改台账,持续跟踪督促整改,坚决杜绝未改报改、虚假整改现象,确保已改问题不反弹、在改问题保成效、待改问题有措施。”县纪委监委相关负责人介绍道,专项整治以来,发现并反馈各类问题43个,移送问题线索6条,立案查处3件3人。

查找问题不是目的,通过发现问题完善制度、堵住风险漏洞才是关键。该县坚持立行立改,紧盯人财物方面突出问题积极推进建章立制。目前,金堂县纪委监委已督促涉粮主管部门建立完善《金堂县县级储备粮管理暂行办法》《金堂县县级储备粮轮换管理暂行办法》等7项制度,开展粮食承储企业产权关系清理,切实抓好问题纠治。

“下一步,我们将始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力抓好整改落实,以专项整治为契机,全面铲除‘靠粮吃粮’的腐败‘土壤’,确保粮食购销领域腐败问题专项整治取得实效,实现根治‘硕鼠’、管好‘粮仓’的目标。”金堂县纪委监委相关负责人表示。