网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【随笔】《人民的名义》走红的反思

发布时间:2018-05-07 10:49:00      来源:朱建斌

3月28日,反腐大剧《人民的名义》开播以来,收视一路高歌猛进,观众好评如潮,普通老百姓看了拍手叫好,党员干部看了说是反腐力作、时代所需,官员们看了说是给自己上了一堂生动的警示教育课。

《人民的名义》的走红,无疑是满足了广大人民群众对党和国家反腐倡廉的期许,更深层次在于它折射官场百态的同时,弘扬了社会主义核心价值观,引领了社会主旋律,涤荡了社会风气和人们思想,可谓正本清源,堪称正心之作。

鞭笞的是世道人心。“世道变了,人心变了”。当面对我们国家出现的一些重大腐败问题、腐败现象、腐败官员时,人们常常用这句话来回应。在《人民的名义》剧中,就反映了这种社会丑态:一个水电工换身行头就可以以数学教师的名义,明目张胆地公开招生办补习班;一个皮包公司可以很容易地和社会上的诈骗分子合伙骗取国家补贴;祁同伟为求权力依仗、政治靠山可以舍弃爱情、抛弃亲情、切割友情,最后连做人最起码的人格和尊严都不要了。这种世道是变了,这种人心是变了,是我们所鞭笞的。这种世态炎凉、人心不古与我们社会主义核心价值观也是背道而驰的,信奉这种世道人心的人终归没有好的结果。

彰显的是反腐决心。腐败问题,是我们党和人民群众普遍关心的一个热点问题。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视反腐倡廉建设,对腐败问题提出了有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,解决“四风”问题,全面从严治党等一系列重大任务,充分显示了我们党对腐败问题“零容忍”的态度和决心。五年来,以反腐高压态势,查处了一大批腐败官员,既有以正国级周永康为领榜的“大老虎”们,也有以国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远为典型的“小苍蝇”式的小官巨腐。这小官巨腐是《人民的名义》剧中贪腐2亿多元的项目处处长原型,他的查处过程真是触目惊心又大快人心。

倡导的是廉政红心。先进性和纯洁性是我们党的本质属性,勤政廉政是我们党员干部干事创业最起码的要求。习近平总书记在建党95周年大会上告诫全党要不忘初心、继续前进。我们共产党员的初心就是党的宗旨,一颗全心全意为人民服务的红心;我们共产党员的初心就是党的群众路线,一颗坚定不移走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的红心;我们共产党员的初心就是永葆廉洁本色,一颗勤政廉政、勇当先锋的红心。《人民的名义》剧中公正无私的李达康、默默贡献的易学习、秉公执法的侯亮平,都是这样有一颗红心、不忘初心的好干部、好官员。

相关热词搜索:

上一篇:【诗歌】影 子
下一篇:【诗歌】颂邓公