网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【网评文章】述责述廉谨防“好人主义”

发布时间:2018-05-09 14:58:00      来源:曾 俊

近年来,述责述廉已在我们身边蔚然成风,“红脸、出汗、排毒”已渐成管党治党新常态。说到底,干部是“骡”是“马”,单位党风廉政建设情况的好坏,一年到头还得拿出来“述一述”“辩一辩”和“评一评”,让大家说了算。作为党内监督的一项重要制度,述责述廉本身有着强大生命力,但要谨防“好人主义”作怪。

“好人主义”就是不愿抓、不愿管,得过且过。如果单位“一把手”奉行“好人主义”,日常抓工作就会不真不实。日常工作是“述”的来源,没有功在日常的谋划和埋头苦干的精神,缺少“真”和“实”的基本属性,“述”就会成为材料铺的制成品,述责述廉就会有沦为“形式主义”的危险。“述”前“述”后,领导干部自己心里得有杆秤,成绩和问题都会有,人无完人金无足赤,哪里会不存在一点点问题呢?关键在于作报告时要勇于揭短亮丑,补短板时要敢于黑脸,敢于纠正,千万不要乐于当“好好先生”。“睁一只眼闭一只眼”地去搞党风廉政建设,实则只会埋下更多廉政隐患,害人害己,导致党和人民利益遭受更大的损失。

参加过述责述廉大会的人都知道述责述廉坚持的就是不放空炮、不走过场。“辩一辩”才能弄出一些“火药味”,才能让被监督者和监督者彻底打消掉“好人主义”的念头。形象地讲,述责述廉犹如病人去医院看病,述的一方是就诊病人,听的一方是坐诊医生,要想给病人“治治病”,就要敢于给领导干部的“述”挑挑刺。开展质询时,“医生”们要收起“仁心”紧逼一步,向被监督者问措问效问整改时限,要发挥好啄木鸟精神,决不能心慈手软,决不当“好好先生”。当然,依纪依规地给领导干部留出一些容错纠错的空间也是十分必要的。

党中央指出,党员干部有权必有责、有权必担责,增强党员干部的责任意识是落实党委主体责任的必然要求,是“一把手”们的分内之事。述责述廉必须坚持奖惩分明,建立结果运用机制,让述责述廉评议结果与领导干部选拔任用、评先评优挂钩,让领导干部明白在党风廉政建设上“当好人”,自己头上的帽子就不牢靠。对评议中收集到监督者的问题和意见建议,纪委要跟进回访,杜绝“评议时九级风浪,整改时纹丝不动”,让监督者的监督出效果,才能确保“述”出压力、“评”出活力,才能从根本上消除监督者的“好人主义”倾向。

党内监督条例规定,“述责述廉重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况”。党内监督的初衷由此可见,杜绝“好人主义”作怪述责述廉,才能避免领导干部从“疾在腠理”恶化到“疾在骨髓”,才能真正达到治病排毒的本来目的。

相关热词搜索:

上一篇:【诗歌】树叶抑或诟病
下一篇:【诗歌】影 子