网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【随笔】我们活着为什么——读《你在天堂里遇见的五个人》有感

发布时间:2021-09-03 09:23:25      来源:《水城清莲》第15卷

我是被美国著名作家米奇·阿尔博姆的思想拉扯着写下这篇读后感的题目的。读该书近半时,我那会儿提前草拟的读后感题目是“人间到天堂,其实只有一步之遥”。书读完了,有更多感慨,不得不让自己去思考关于人生这个大命题。

我很钦佩米奇·阿尔博姆的独到眼光。寻常,人们总是花很多精力去研究人类、民族和时代间的差异,而他则更多地注目那些能够使它们联系起来的事物,这将有助于他在写作中,较为准确地把握世界观和人生观的精髓与本质。

世界是物质的。物质世界中的万事万物,都是相联系和不断变化发展的。“它们一个压着一个,重重叠叠地像河底的卵石”,相互碰撞,就像雪花飘在雪花里;相互融汇渗透,就像风和微风。一如人生,“没有一个故事是孤立的,我们每一个人都会影响到另一个人,另一个人又会影响到下一个人。人世间充满了各式各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事”。这个故事,以一言道之,即是一个关于“爱”的故事。托举着“爱”的主题,米奇·阿尔博姆在向读者娓娓倾谈这个动人故事的同时,言里话外,始终闪烁着朴素的唯物主义哲学思想的光辉,始终荡漾着“爱与感恩”这个人间与天堂共存的脉脉温情。

我还该感谢米奇·阿尔博姆的用心点拨,我原以为天堂只是一个供人们吃得好、穿得好、玩得开心之地,现在我明白了,天堂还是一个能够让人洞悉昨天、了解前生的地方,还是一个能够告诉我们活着做什么的地方。

读这本书,如面对皑皑白雪,我情不自禁地感到了自己的不洁和浑浊。

人生在世,全靠父精母血孕育,大自然滋养和众生扶持。一个因爱而生的人,注定会为爱而死,为感恩而活着。我们这躯体、这生活,从里到外,浓缩了人类文明太多的恩泽。穿皮鞋皮带,总让人想起辛苦的耕牛;着毛衣毛裤,总让人遥感羊们的体温;吃萝卜青菜、白米细面,总让人掂量农民和工人的艰辛;还有这钢笔、这墨水、这纸张、这电脑、这音乐、这房屋,这一切的一切,没有一件是我们独自创造的,全都是大自然的恩赐和同胞们共同的劳动。而我们却心安理得地享用着。

我还常常窃喜自己的所得,从没想到自己在得到的同时,其他人正悲哀地失去。比如我的灰色收入,我现在的政治经济地位。我曾经能熟背法国政治家罗伯斯庇尔的墓志铭:路人不要为我的死悲伤,如果我活着,你就可能会死。那会儿,我无论如何想不到死亡把一个人带走的同时,也会留下另一个人,而这两个人的生命将由此改变。正如你牺牲了一件宝贵的东西,其实你并没有失去它,只不过将它传递给了另一个人。我其实应该懂得:自我牺牲是人生命的一部分,活着的人不要忘记死去的人对生者的贡献。特别是我们这些正心安理得地享用着大自然的恩赐和同胞们的劳动的人。我其实应该明白:世间上所有人和事的出现,都是为了在我们生活的世界里打开一扇门,照亮一条通道,让我们知道,自己曾经在一个幽闭的没有烛火的房间里固执地寻觅是多么辛劳。它们让一些洁白的真相和黑暗的阴影一起出现,互相映衬。之后,门被打开,通道被呈现,我们的生命因此而获得新的提示,得以继续前行。而我们对此所付出的代价仅仅只是爱和感恩。对这一点,米奇·阿尔博姆说得特别深刻:这世上的人不会为宗教或者其它什么而死,但会为相互忠诚而死。而相互忠诚的基础和底座即是爱与感恩。这,正是我们活着的目的。

为此,我以为,我们该时刻把自己置身于人群中,置身于生活中,去爱人们,去感恩生活。就像书中玛格丽特所说的那样“为了苦为了甜”。有了这种爱和感恩,我们从前自以为毫无意义的生活,就会凸显出生命真实的价值,凸显出生命真正的意义。

“没有一个生命是毫无意义的,只有我们感到孤独的时候,我们才是在浪费自己的生命。”而孤独,恰恰是爱与感恩的天敌。

站在这个角度看人生,人生真的很简单,做人,只要你学会了爱就行,学会了爱,你就知道感恩。你对社会有多爱,你的人生成就有多大;你对亲人有多爱,你的家庭就有多幸福;你对朋友有多爱,你的生活质量就有多高。这正如托尔斯泰所言:“我历尽往事,如今终于寻觅到幸福之所在。归隐田园,帮可帮之人,助无助之人,行善行之事。修身养性,怡情山水;泛舟书海,畅游天地;邻里坊间,其乐融融”。

遗憾的是,托翁寻觅到这人生真谛时已至暮年,他曾经后悔他的人生没能及时地爱与感恩,就像书中的“蓝皮人”一样,总以为“生之无限,世上所有的日子都会朝着自己滚滚而来”。由此,我们当警醒:千万不要等到强作优雅时才面带微笑;千万不要等到想得到爱时才付出;千万不要等到孤单时才想起朋友;千万不要等到分离时才后悔没有珍惜感情;千万不要等到腰缠万贯时才准备帮助穷人;千万不要等到临死前才发现自己没有真正地爱过人,感恩过生活。

是的,生命是短暂的,一定会有终结,但爱不会。在天堂的玛格丽特说得多好啊:失去了的爱,依然是爱,只不过形式不同而已。当爱的具象减弱的时候,另一种精神的感觉又开始升华。

《圣经》里面有这么一个故事——

苦路上,耶稣背负着十字架向死亡地带走,一个小男孩泪流满面地拉着耶稣的衣襟,他对耶稣说:“耶稣你不要走,你走了以后,谁来照顾我们这些穷孩子呢?”耶稣说:“太阳下山的时候,你回头看。”

太阳下山了,小男孩回头看,山谷里,家家户户点起了灯。

太阳将光和热带给世界,让世界温暖、明亮;小灯也用它们微弱的力量,向世界表达着爱,奉献着自己的感恩。这世界一定有许多善良的人,会继续做着耶稣在世时所作的事。

合上书本,我对自己说:从今以后,你应该多看看米奇·阿尔博姆的书;多思考一些我们为什么活着、怎么活着的命题;多扮演小灯的角色,去爱,去感恩,去让你周围的人感觉:有你在,灯亮着,我们不在黑暗里。(李大伦)

相关热词搜索:

上一篇:【随笔】举头望明月 低头思廉洁
下一篇:格律诗两首