网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【随笔】举头望明月 低头思廉洁

发布时间:2021-09-18 11:43:19      来源:县科协

《硕鼠》应该是我国最早的反腐倡廉文学作品,其矛头直接指向老百姓深恶痛绝的贪官污吏,谓之华夏反腐倡廉第一诗,绝对是一点也不夸张。该诗纯用比体,比喻精当,把剥削者比喻为人人憎恶的大老鼠,非常贴切,非常形象。由于这篇文章被选入初中语文课本,因此在中国广为人知,不仅抓老鼠的“猫”知道,估计连那些想做“老鼠”和已经成“老鼠”的人也心知肚明,了然于胸。《硕鼠》这首诗,对后世文人的创作,也产生了一定影响。比如白居易的“不知龙神享几多,林鼠山狐长醉饱”(《黑潭龙-疾贪吏也》);曹邺的“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走”(《官仓鼠》)等,都与《硕鼠》有根有源。

对九千万党员而言,廉洁是有所作为的前提所在。人生如茶,绝味在清欢。修身养性是党员干部的立身之本、从政之基、强能之要,也是坦荡围绕的必修之课、必要之功、必行之道。党员干部时不时品一品古人留下的廉洁诗句,不仅可以及时清除意识中的邪恶苗头,还可以增强自身的“免疫”能力,豪情满怀地去实现人生的美好目标。“智者不为非其事,廉者不为非其有。”([汉]韩婴)。这就告诫我们党员干部,聪明的人不去做并不是没有事做,而是知那事不能做;廉洁的人不去贪占并不是他有财物,而是知道不应去贪占。以此言为座右铭,则不易湿鞋也。“世路无如贪欲险,几人到此误平生。”( [宋]朱熹)。这也告诫我们党员干部,世上的路没有比贪欲更险恶的,多少人都是因此误了一生。党员干部可不能有走歪路,走邪路的念头,因为那是一条条不归路。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”( [宋]欧阳修)。这更是告诫我们党员干部,忧患劳苦,可以使国家兴盛;一味贪图安逸享乐,就可以葬送自身。党员干部是党中央惠民政策的具体执行者,是广大群众追逐中国梦的领路人,更要时刻提醒自己——党和人民赋予的权力,只能用来为民谋福利。党员干部只有严于律己、两袖清风,才能始终保持高尚的道德情操,才能保持朝气蓬勃、昂扬锐气、浩然正气,永葆清廉本色,成为群众真心点赞的楷模。

对广大基层干部而言,廉洁是自己从政的底线所在。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,而修身是第一位的。古代的士大夫都有的家国情怀,作为新时代的中流砥柱,更应该在这伟大精神的鼓舞下,对自己高标准,严要求,做党中央放心,群众满意的擎旗手。特别是领导干部,肩负着党中央赋予的新使命,必须以上率下,带头严守廉洁从政底线,不论身处什么岗位,担任什么职务,都应做到常怀忧党之心,恪尽兴党之责,以实际行动推动党和人民事业不断向前发展。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”( [春秋]《论语•子路》)。这是告诫我们党员干部,当官的如果自身清正廉明,就是不发命令,老百姓也会好好干;如果自身贪邪不正,百姓何以从。村看村,户看户,群众看干部。党员干部自己坐得正,行得端,干得好,那自然就有威望,自然就能捕获群众的心。“欲影正者端其表,欲下廉者先己身。”(汉•桓宽)。这也告诫我们党员干部,要想影子正时就把个人仪表搞端正,要叫下属廉洁先要自身廉洁。群众的眼睛是雪亮的。只有领导干部以身作则,一身正气,两袖清风,才会真正营造出风清气正、砥砺前行的工作环境,打造不忘初心、廉洁从政的良好氛围。“公生明,廉生威”。( [清]李惺)。这更是告诫我们党员干部,官员一心为公、办事公正则会心明眼亮;居官清廉则会树立威信。作为领导干部,党中央把沉甸甸的担子交给我们,群众把满怀希望寄托在我们,要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,就只有披荆斩棘地前行,就只有“春蚕到死丝方尽”地努力奉献,按照党中央廉洁从政的相关要求,划清公私界限,把握好公与私、情与理的尺度,处理好组织之恩、人民之恩和私恩的关系,克己为公,公而忘私,最终实现个人价值与社会价值的统一,最终成为一个“一个高尚的人,一个有道德的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

对各单位“一把手”而言,廉洁是大国崛起的基石所在。“勤政廉政盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国事衰弱”。“打铁还需自身硬”。清正廉洁是一种道德觉悟、一种道德情操、一种道德准则。当今中国正处于伟大变革的新时代,迫切需要涌现出一大批勇于承担历史使命、为祖国和人民奉献一切的先进人物,勇敢地担当起时代赋予的重任,成为群众的榜样、社会的楷模、时代的先锋、民族的脊梁。党员干部唯有将“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本”的政治品格坚守到底,才能做到心底无私天地宽,只留清气满乾坤。“清心为治本,直道是身谋;秀干终成栋,精钢不作钩。”([宋]包拯)。这是告诫我们党员干部,廉洁的官吏,是人民的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。党性坚强、清正廉洁的党员干部,都能做到克己奉公,勤政为民,在平凡岗位上能够创造出显著的业绩,受到广大群众的拥护和爱戴。“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”([宋]岳飞)。这也是告诫我们党员干部,文官清正廉洁,武将拼死报国,这样国家就可以太平了。作为领导干部,面对外界的灯红酒绿、名利美色,一定要打一剂廉洁针,涂一层防腐剂,这样才稳得住心、沉得住气,遇到“糖衣炮弹”心不妄动、行不逾矩。党员干部唯有坚持修身慎行、清廉自守,不断增强自己的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,就能构筑起不想腐的思想堤坝,始终保持共产党人的廉洁本色。“但得官清吏不横,即是村中歌午时。”([宋]陆游)这更是告诫我们党员干部,只要使得为官的清正,当吏的不横行霸道,那就可以使人民拥护,就可歌舞升平了。为官恪守廉洁,方能目亮耳聪、是非分明,做人才有清气、从政才有正气、办事才有底气、用权才敢硬气。头顶青天,脚踩大地,廉洁确保一身亲、一身清、一身轻。在追逐伟大中国梦的征程上,我们要毫不动摇地坚持党要管党,从严治党的政治自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做实监督全覆盖,惩治腐败零容忍,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间,保证党立党为公、执政为民,使我们党始终保持奋勇前行的蓬勃朝气和强大的创造力、凝聚力、战斗力。

元代贡师泰在一首《古意》的诗中悟出了廉洁的真谛:“黄金本何物,举世相纷争;贱者可以贵,死者可以生”。金钱如粪土,廉洁值千金。腐败对人类社会和经济发展的影响是极端恶劣的,作风建设是场持久战,新时代的党员干部任重而道远,要从自己做起,不断加强廉洁意识,因为只有人人廉洁自律,在自己的工作岗位上既勤又廉,才能促进营造风清气正的良好政治生态,才能确保“复兴号”风驰电掣地一路前行。(肖水泉)