网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

笃学细悟 行必责实 | 落实全会精神 他们这样干!

发布时间:2022-03-22 14:50:00      来源:金堂县纪委监委

3月15日,中共金堂县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议举行,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务。会后,全县纪检监察干部迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,并结合各自实际讲体会、谈思路、话落实。即日起,“廉洁金堂”微信公众号开设《笃学细悟 行必责实 | 落实全会精神 他们这样干!》专栏,看纪检监察干部如何在新时期、新征程中勇担使命、善作敢为。敬请关注!

\

县委巡察办

全会报告中提到要“深化政治巡察,推进巡察高质量发展。”县委巡察办在深入贯彻落实县纪委十五届二次全会精神基础上,注重把制度机制创新作为规范工作、破解难题、提高巡察质效的重要抓手,结合省委市委巡察指导督导,着力加强巡察核心制度和基础制度建设,推动构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的巡察制度体系。一是在领导机制上抓规范。建立“废改立”制度清单,在工作原则、内容、方法、程序和履责、规范上坚决与中央和省委巡视、市委巡察保持一致;二是在工作流程上抓规范。制定完善《县委巡察工作议事决策规则》等制度,建立《巡察组调研材料参考目录》等41项规范性模板;三是在协作机制上抓规范。先后与县纪委监委机关、县委组织部、县审计局等6个部门建立协作机制,探索推行问题线索研判机制,巡审联动机制等,相互借力,有效提高巡察发现问题精准度;四是在巡察整改上抓规范。探索建立《金堂县巡察整改实施办法(试行)》,完善分管联系县领导督导、行业主管部门指导、纪检组织部门日常监督、被巡察党组织主体落实的巡察整改“四方责任”体系。“截至目前,我们结合村(社区)干部队伍建设、政府工程项目建设、临聘人员使用管理、国有资产管理等领域突出问题,督促职能部门开展专项治理6项,推动监督、整改、治理有机贯通。”县委巡察办相关负责人介绍道。

\

驻县人社局纪检监察组

“我们要主动作为,聚焦县纪委全会提出的重点工作靶向监督、大胆监督。”县纪委十五届二次全会召开后,县纪委监委驻县人社局纪检监察组组长陈贤飞在组织全组干部认真学习全会精神后,就贯彻落实会议精神提出意见。

针对围绕在群众身边十大“可视”“可感”腐败和作风问题,驻县人社局纪检监察组提出要结合监督单位职能职责,重点在群众关心关注的养老社保领域、行政审批和政务服务等领域下功夫。要围绕人社系统社保基金管理问题专项整治工作,针对养老保险和最低生活保障金管理不规范、贪占挪用、优亲厚友,违规审批、勾结中介、吃拿卡要、“窗口”腐败等问题开展重点监督,坚持问题导向,严肃进行查处,切实整治发生在群众身边的不正之风,以有力的成效来提升群众幸福感和满意度。同时,驻局纪检监察组还充分运用“四种形态”,持续巩固人社系统就业培训领域系统治理成果,将风险防控、谈心谈话、廉政警示教育、推进建立健全制度机制作为日常监督的重要手段,对重要岗位人员坚持抓早找小,防微杜渐。

\

竹篙镇

竹篙镇坚持以全会精神为引领,围绕全会提出“夯实基层工作基础,建立健全县、镇、村三级联动监督机制”工作要求,全面履行监督执纪职责,贯通“上、中、下”三级力量,积极探索基层纪检办案“竹篙经验”。一是紧靠上级纪委,争取工作指导。在“管人”“管事”上,积极向县纪委请示汇报。践行县纪委监委片区协作机制,配合领导驻镇调研,汇报实情,共同解决难题,形成“上指导、下汇报”的联动格局;二是主动协作联动,发挥工作合力。依托“室组地”协作机制,立足竹篙镇“区镇合一”管理模式,主动参与片区协作工作,与驻县农业农村局纪检监察组深度配合,大力开展联动监督,形成属地与派驻优质、高效、协同工作模式,促进优势互补;三是配强村级队伍,织密监督网络。在选举成立村社区纪检队伍的基础上,聘任了20名村社区监察工作信息员和290名村民小组廉情监督员,定期对村级纪检监察干部职责权限、监督范围、工作方式等业务知识进行培训,帮助其提升监督意识,增强履职能力。“今年以来,我们已经组织开展各类监督检查5次,收集问题7个,立案审查调查4件。下一步,我们将进一步做深做实做细日常监督,切实守护群众利益福祉,护航乡村振兴。”竹篙镇纪委相关负责人表示。

\

成都天府大港集团有限公司

“要紧盯重点部门、重点人员、重点环节,不定期开展明察暗访,对工作、生活、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时早发现‘早治疗’,推动形成集团上下遵法纪、守规矩、明底线的浓厚氛围。”近日,天府大港集团纪委专题传达学习传达中央、省市县纪委全会精神,并对监督重点工作进行安排部署。

天府大港集团纪委结合企业实际,将县纪委全会提出的要求具体化。一是紧盯突出短板。紧盯风险领域、风险岗位,强化廉政风险防控,特别是围绕项目建设、融资工作、设备采购等方面,切实做到贴身监督、跟进监督,抓早抓小,防微杜渐。去年下半年以来,组织签订《廉洁承诺书》420份,自查明细表135份,召开典型案例警示教育活动20次,明确权力运行廉政风险点62个,制定防控措施100余条;二是谋划重点任务。立足工作实际,聚焦主责主业,把贯彻落实全会精神与谋划2022年工作结合起来,压实主体责任和监督责任,持续优化政治生态,持续深化作风建设,坚定不移、苦干实干、担当有为,全面提升纪检监察工作水平,推动集团高质量发展。以“底线红线”思维,抓好党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,增强集团干部员工规矩和纪律意识、依法办事和廉洁从业能力。截至目前,已分阶段开展“跑、冒、漏、滴、偷”“慵、懒、散、浮、拖”“吃、拿、卡、要、骗”3个专项整治行动,切实为集团重点和中心工作保驾护航。

“下一步,要不断丰富源头预防和监督执纪问责方式方法,不断探索建立与国有企业改革发展相适应的党风廉政建设体系,以‘等不起’的紧迫感和‘慢不得’的危机感,奋力奏响国有企业发展新乐章,为国有企业转型升级、做优做大做强保驾护航。”集团纪委负责同志表示。

相关热词搜索:

上一篇:笃学细悟 行必责实 ② | 落实全会精神 他们这样干!
下一篇:守 护