网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

笃学细悟 行必责实 ② | 落实全会精神 他们这样干!

发布时间:2022-03-24 14:54:00      来源:金堂县纪委监委

3月15日,中共金堂县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议举行,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务。会后,全县纪检监察干部迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,并结合各自实际讲体会、谈思路、话落实。“廉洁金堂”微信公众号开设《笃学细悟 行必责实 | 落实全会精神 他们这样干!》专栏,看纪检监察干部如何在新时期、新征程中勇担使命、善作敢为。敬请关注!

\

驻县卫健局纪检监察组

全会报告中提到,要“深化‘三不’一体机制,巩固拓展压倒性胜利成果”,要“加大重点行业领域腐败问题查处力度”。驻县卫健局纪检监察组创新监管方式,协同卫健、医保等单位利用视频监控、人脸识别等新技术,搭建数据分析、智能监控系统,运用“阈值+测算+大数据”手段,分析查找疑点数据、异常指标,高效动态监管系统治理成效,推动重点行业领域突出问题整治走深走实。全会报告指出,“坚决纠治影响党中央、省委、市委、县委决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义”,该组会同医政、疾控等科室成立议事小组,定期分析研判疫情传播风险点,推行“清单式”监督工作机制,全程介入流调溯源、重点人员排查、应急状态下核酸检测、应急准备及医疗救治等5个环节,重点整治疫情防控当中的不作为、乱作为、形式主义等问题,为保障人民生命健康安全贡献坚定的纪检监察力量。

\

驻县审计局纪检监察组

“审计需先审己,律人必先自律。作为审计组成员,首先自身要做到严字当头、廉字为本……”全会召开后,驻县审计局纪检监察组组长雷晓丽组织开展专题学习,牵头制发贯彻落实全会精神《工作提示》40余份,推送相关典型案例4起,并与一线审计干部“一对一”谈话,确保将全会精神传达到每一位审计干部心中。

对标全会要求,驻县审计局纪检监察组立足实际,细化举措,不断推动审计工作走深走实。一是坚持一线监督。该组紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,持续加大对国有企业、经济责任、民生领域审计项目的监督审查力度,2021年以来,通过督促各类审计发现问题线索移送23条,形成对4名相关单位责任人党内警告处分,对5名责任人进行诫勉谈话。二是坚持一线正风。采取实地走访、召开座谈会、发回访函等方式,主动征求9个被审计单位对审计组执行中央八项规定精神等情况意见,切实做到审前提醒、审中检查、审后回访“全覆盖”。三是坚持一线反腐。针对粮食购销领域腐败问题,该组扎实开展驻点督导“挖问题”行动,对党的十八大以来实施的粮食购销审计项目“回头看”,全面摸清粮食购销、存储、运输等情况,配合县审计局排查全县粮油购销企业虚开增值税发票、少缴税款等问题线索6项,向相关部门移送线索4项,通报曝光问题典型1起,全面铲除“靠粮吃粮”的腐败“土壤”。

\

官仓街道

全会提出,要“加强廉洁文化建设,大力弘扬新风正气”。官仓街道充分结合官仓本地传统文化开展廉政教育,将廉洁元素融入本地的四川清音、川剧座唱文化之中,大力培育川剧廉政文化,通过“川剧+廉政文化”的有机结合,依托川剧传统文化讲好官仓故事、共建“廉心官仓”,引导广大干部群众弘扬新风正气,抵制歪风邪气,全面营造崇廉尚洁的良好氛围。

全会提出,要“强化精准监督、跟进监督,确保政令畅通、落实见效”。街道纪工委进一步提高工作站位、明确工作方位,坚定自觉围绕中心大局忠诚履职,坚持党工委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕疫情防控、森林防火、安全生产等中心工作、重点工作,始终坚持抓具体、抓深入、抓规范、抓提升,真正让跟进监督更迅速、精准监督更聚焦、全程监督更务实。

\

福兴镇

全会报告中提出要“加强自身建设,全面锻造纪检监察铁军”。福兴镇深入学习贯彻落实全会精神,聚焦三个“绝对过硬”,不断加强基层纪检监察干部队伍建设。一是“政治绝对过硬”。镇党委书记组织召开专题会议传达学习全会精神,要求全镇上下必须深入学习把握全会精神实质,统一思想,明确工作重点,全力以赴落实上级各项决策部署,坚定“两个维护”,依法依规依纪履行职责,持之以恒正风肃纪反腐。二是“作风绝对过硬”。制定《2022年度福兴镇纪委办公室目标工作考评分解表》,结合实际情况,合理划分5个考核项目,细化打分依据,为村级纪检干部带上“紧箍咒”,梳理纪检干部个人廉政风险点13处,并要求限期整改。三是“本领绝对过硬”。组织镇村纪检干部学习《四川省乡镇纪检监察工作规程(试行)》等,针对性开展业务培训,切实提高业务能力。同时,成立专项督查小组,针对疫情防控、燃气安全、作风效能等关键领域开展督查检查10次,发现问题50余个,在实战中充分凝聚纪检力量,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展。