网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

笃学细悟 行必责实③┃ 落实全会精神 他们这样干!

发布时间:2022-03-30 15:00:38      来源:金堂县纪委监委

3月15日,中共金堂县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议举行,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务。会后,全县纪检监察干部迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,并结合各自实际讲体会、谈思路、话落实。“廉洁金堂”微信公众号开设《笃学细悟 行必责实┃落实全会精神 他们这样干!》专栏,看纪检监察干部如何在新时期、新征程中勇担使命、善作敢为。敬请关注!

\

驻县委统战部纪检监察组  夏涌泉

会议强调,“全面从严治党依然任重道远,我们必须保持赶考的清醒和坚定,坚决摒弃全面从严治党已经严到位、严到底的错误思想,以永远在路上的坚韧执着,推动全面从严治党向纵深推进”。我们将深入学习全会精神并督促驻在单位党组迅速抓好学习传达,研究贯彻措施,谋划好全年工作,推动主体责任落地落实。一是围绕“成东中心、公园水城”总体目标,紧盯“五个城市”建设、“一心三城九镇”城市格局战略部署、绿色低碳优势产业高质量发展等重点工作,做好跟进监督,引领统一战线深入开展参政议政、建言献策、引资引智、社会服务等活动,强化智力支持、力量建设和人才支撑,为金堂高质量发展贡献统战力量。二是扛牢派驻监督首责,做实日常监督。督促落实侨台、宗教、援藏惠民政策,解决群众所需;紧盯作风建设,推动县工商联等帮助民营企业解决产品销售、资金周转和帮扶村经济发展等急难需求;紧盯对口支援、民宗执法、物品采购等重点岗位人员,严肃查处履责不力、吃拿卡要、推诿扯皮等作风问题,严肃查处统战干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。三是牢固树立“打铁必须自身硬”的要求,健全完善风险防控和权力制约机制,加强对十九届中央纪委六次全会和省市县纪委全会的学习,加强对《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的学习,积极参与巡察锻炼、跟班学习,在实战中不断提升履职能力。

\

驻县教育局纪检监察组  何娅妮

作为一名基层纪检监察干部,我深受全会精神鼓舞,倍感振奋,同时也深感责任重大。为发挥好派驻纪检监察组的“探头”和“前哨”作用,为办好人民满意的教育提供坚强纪律保障,在今后的工作中我们将坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

全会明确要求要强化政治监督。在今后的工作中,我们将紧紧围绕落实管党治党政治责任、立德树人根本任务、深化教育改革等重大决策,紧紧围绕压实意识形态工作责任制、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、深化教育系统常规管理等重点任务,聚焦落实局党委“坚定目标、坚守常规、坚持改革、坚毅前行”主题,加强跟进监督、精准监督,做好监督保障服务,督促推动教育系统各级党组织切实担负起主体责任,不折不扣践行党的教育方针及政策要求。

全会明确要求要持续整治群众身边腐败和不正之风。在今后的工作中,我们将重点聚焦师德师风建设、“双减”政策落地、“严常规”常态化等领域,紧盯招标采购、后勤管理、财政资金使用、教辅材料采购、校服采购、项目实施等关键环节,坚决查处“靠校吃校”、侵害群众利益等问题,及时回应群众关切。

全会明确要求要坚持“三不”一体推进,做实以案促改、促建、促治。在今后的工作中,我们将加大警示教育力度,抓好典型案件警示教育,加大典型案件通报曝光力度,严格落实案发单位专题民主生活会制度,实现查处一个、教育一批、震慑一片,做深做实案件查办“后半篇文章”。

\

驻县农业农村局纪检监察组  赵雪

此次全会报告立意高远、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,既为我们工作厘清了思路又指明了方向。下一步,我们将聚焦乡村振兴重点工作任务,紧盯乡村振兴战略实施过程中多发易发的违规违纪行为,紧盯群众反映强烈的党员干部作风问题,持续开展巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专项督查,对借乡村振兴之机搞暗箱操作、权钱交易、截留挪用专项资金、侵害群众利益等问题严肃查处、严格问责。

探索实施“红绿灯”式分级化预警,紧紧围绕贯彻落实中央、省市乡村振兴工作决策部署是否合拍、项目建设是否合规、资金拨付使用是否合理、产业工程项目质量是否合格、满足群众期盼是否合意5个方面,根据发现问题的轻重程度,通过“红灯停、黄灯缓、绿灯行”三色分级预警,督促乡村振兴政策落实、责任落实、措施落实,以强监督促强监管。针对被预警对象存在的问题及薄弱环节,及时下达工作提醒函、监察建议书,不断强化预警效果运用。

同时,强化日常监督,通过实地走访、明察暗访、坝坝会等方式,收集群众反映的党员干部不作为、慢作为、乱作为和公共基础设施“中看不中用”等问题,开展清单式、靶向式督查检查,对发现的问题紧盯不放,通过从严查处、以案促改、跟踪回访等方式让监督真正发挥出实效。

\

五凤镇  姜华

县纪委十五届二次全会明确提出要“深入开展好风传家系列活动,做大做强五凤溪家风学院文化品牌”,为五凤家风建设提出了新课题,明确了新要求,也让我们更有干劲。接下来,我们将积极组织五凤溪家风文化学院教师、文化乡贤、镇村干部等开展座谈调研、外出学习交流。着力从三方面充实学院内涵,建强家风文化学院品牌。一是凸出家风教育的专业性。重点围绕“廉洁治家”主题,联动党校、社科院、高校等优秀师资,汇集贺氏家风、古代先贤和优秀党员干部治家正面典型,深入剖析古今反面案例,探索开展领导干部治家培训指导、干部家属教育建议和被处分干部家庭回访教育服务。二是提升家风引领的社会性。实施家庭微细胞工程,以贺氏家风为标杆,每年挖掘培育至少10户家风示范户,逐步在聚居点实现晒家风活动全覆盖,推动好家风融入村规民约,结合邻里节举办家风文化节,每年评选好家风家庭5户。三是增强家风传承的公益性。推动家风学院成果数字化,建立家风视频、图文数据库,常态化进行线上线下好家风短视频、画报投放。汇集优质社会公益资源,在家风文化学院持续办好周末国学班“柚子”课堂,每季度策划一场家风体验活动,每年承办一次家风论坛。

\

金龙镇  邓英

作为一名基层纪检监察干部,要深刻领会党中央及省市县纪委关于坚定不移纵深推进全面从严治党的新部署新要求,要学会直面群众、及时掌握“一手”诉求,牢牢抓住基层党风廉政建设和反腐败斗争的主动权,不断提高政治站位、政治觉悟以及政治执行能力。

全会提到,“要聚焦‘国之大者’,强化政治监督”,我们将持续做实做细日常监管,筑牢干部职工思想防线,重点聚焦元旦春节、五一端午、国庆中秋等重要节点,通过节前警示教育、廉洁短信提醒和不定期监督检查等方式,持续开展正风肃纪,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。同时,以观看警示教育片、身边典型案例通报以及警示教育大会等形式,进一步强化警示教育,督促干部职工拧紧思想“总开关”。

全会报告指出,“要抓好基层党风廉政建设,持续整治群众身边腐败和不正之风”,对此,我们将继续落实专项检查制度,督促问题整改落实,在深度与镇派出所、社区治理办公室合作的基层上,加大监督检查和执纪执法力度,针对县委巡察组巡察“回头看”暨延伸巡察反馈我镇涉及群众身边腐败和不正之风的问题整改落实情况开展专项检查,并结合实际扩大检查范围,对不同部门的同领域、同类型问题进行延伸检查,推动问题整改落实。

全会强调,“要打牢监督首责,切实提升监督治理效能”,结合工作实际,我们将建立健全镇、村、组三级联动监督机制,并充分发挥基层党组织、村(社区)纪检监察干部的监督作用,持续深化运用村级“廉勤巡访”监督制度,逐步形成监督合力,健全日常巡察巡访机制,协调解决群众的“急难愁盼”问题,有效预防基层“微腐败”。

相关热词搜索:

下一篇:笃学细悟 行必责实 ② | 落实全会精神 他们这样干!