网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:打造全媒体监督平台 积极回应群众急难愁盼

发布时间:2021-03-02 09:34:09      来源:金堂县纪委监委

“原来这条路上的路灯都不亮,晚上车辆和行人出行都不方便,现在好了,路灯全亮了,我们出来散步也安全多了。”近日,金堂县福兴镇围城路附近居民的心里格外亮堂,此前,“家门口路灯不亮、安全隐患大”的问题一直困扰着他们,后经县纪委监督曝光后,问题很快得到了解决。

去年以来,金堂县纪委监委聚焦群众关心关注的热点、难点、痛点问题,会同县级媒体打造《惊堂木》全媒体监督平台,通过在电视台、微信公众号平台、报纸开办《惊堂木》问政监督栏目、组织相关职能部门做客电台直播等形式,高效快捷回应群众急难愁盼。

\

《惊堂木》节目截图

在《惊堂木》全媒体监督平台开办之初,金堂县纪委监委就坚持问题导向,广泛开展民意调查、流动接访,收集群众来信来电来访反映的问题和诉求,从中梳理形成困扰群众的十大“恼火”问题排行榜,并制作成短视频及长图在多个媒体平台曝光。

对于群众反映强烈的上榜问题,县纪委逐一明确整改责任单位、整改时限及整改措施,在《惊堂木》全媒体平台公开发布、接受群众监督,同时通过督查督办、记者暗访的方式跟踪回访,确保整改效果不打折扣;对于未上榜的个别突出问题,按照“分类建账”“即接即办”的工作模式,由责任单位“接单”办理,县纪委监委实时关注诉求和问题办理进度,对逾期未办或群众反复投诉、满意率低的开展重点督查,盯部门、盯环节、盯经办人,以实时监督消除办理环节“中梗阻”。

在往期节目中,“街区、居民聚居点周边配套设施不完善,维护不到位”“公交班次少,破损道路得不到及时维护、市民出行不方便”“物业服务水平差,物业费收支不透明”等困扰群众的恼火问题被一一曝光和整改。截至目前,《惊堂木》栏目各平台顺利完成直播45期,群众关注及点击率达51万人次,收集意见和建议600余条,推动解决问题200余件。

“开办《惊堂木》全媒体监督平台,就是要建成关注民生‘连心桥’,一方面让群众在充分参与、自由评论、跟踪整改中获得当家作主体验,一方面我们也可以通过收集群众留言和诉求查找同类问题、探索问题症结、挖掘问题根源,持续深入整治民生领域损害群众利益突出问题。”金堂县纪委监委相关负责人说。