网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:乱停乱放的电瓶车“不见了”

发布时间:2022-02-14 16:27:46      来源:金堂县纪委监委

“你们来后的第二天,镇上和社区的干部就来了,很快就开始动工,现在停车棚已经建好投入使用,之前单元门口、小区里面随处可见的电瓶车不见了,私拉乱接充电的现象也没有了,真的谢谢你们!”近日,金堂县高板街道石龙新区小区居民张大爷高兴地对前来回访的县纪委监委工作人员说道。

\

县纪委监委工作人员对高板街道石龙新区小区停车棚进行回访

石龙新区小区电瓶车停车难问题能够在短时间内得以圆满解决,还得从之前的一次入户走访说起。

去年以来,金堂县纪委监委为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,牵头开展“办实事·转作风”专项行动,真正把监督力量下沉,贯穿运用坝坝会、入户走访等方式,深入基层群众广泛听取意见、了解民生需求,聚焦群众反映集中的痛点难点问题建立诉求清单,明确整改责任和时限,全程跟踪督办,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题。

在走访到高板街道石龙社区时,家住石龙新区小区的张大爷主动找到了走访组。

“你们是纪委的同志吗?我要反映问题。”

“老同志,我们是纪委的,这次走访就是来收集问题的,有什么问题你坐下慢慢说,不着急。”走访组组长一边耐心地招呼老大爷坐下,一边示意同行的工作人员做好记录。

“我是石龙社区石龙新区的住户,我们小区到处是乱停乱放的电瓶车,影响小区环境不说,安全隐患也大得很,给社区反映过几次,一直没得到妥善解决。”

“你说的情况我们已经记下来了,你放心,一定督促街道和社区给你们解决好。”当天走访结束后,走访组径直来到石龙社区进一步了解情况。

经了解,石龙新区小区于2013年建成,是依托土地整理项目建设的农民集中居住区,居民普遍习惯使用电瓶车出行,由于小区在建设之初没有规划专门的非机动车停放点,部分居民为了图方便,私拉电线充电、占用公共空间乱停放,给小区居民造成不小的困扰,也就此埋下不小的安全隐患。

“小区居民多次向你们反映电瓶车乱停乱放的问题,你们咋一直没给解决呢?”

“我们也积极想了办法,一开始是劝导,但还是有老百姓只图自己方便,后面我们又打算建专门的非机动车停车棚,这个需要占用小区空地,住户意见一直没达成一致,就这样搁置到现在……”面对走访组的询问,石龙社区党委书记唐敏言语中也有点无奈。

随后,走访组又将问题反馈给了高板街道,并督促其尽快提出解决方案。

高板街道收到问题反馈后,当即组织社区“两委”通过“家话堂”“议事会”等途径广泛征求群众意见,入户做群众思想工作,积极协调解决建设资金问题。短短一个月后,一座全新的非机动车停车棚建起来了,并统一安装智能充电桩,彻底解决了张大爷等小区住户的“烦心事”。

现在走进石龙新区小区,昔日乱停乱放的电瓶车和私拉乱接的电线已全部消失不见,取而代之的是整洁有序的楼道、宽敞干净的路面、规划整齐的停车棚,小区面貌焕然一新。县纪委监委以此为契机,做好举一反三,聚焦全县电瓶车违规停放、充电问题,督促有关部门加强源头管理和综合治理,在全县范围内推动建立多个非机动车停车棚。

截至目前,金堂县纪委监委“办实事·转作风”专项行动累积收到群众反映的问题诉求799件,已推动解决726件,并对40余个群众关注较大的问题整进行媒体跟踪、网上晒单。“通过把监督沉到基层群众中去,‘下深水’查找群众最烦心、最糟心的问题,就是要倒逼基层党员干部切实转变工作作风,摆正工作心态,以更加饱满昂扬的姿态投身到乡村振兴中去。”该县纪委监委相关负责人介绍道。