网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

五凤镇:“三举措”保障审查调查“走读式”谈话安全

发布时间:2022-04-24 14:20:35      来源:金堂县纪委监委

“谈话对象我们就交给你了,请务必将对象安全带回家。”

“你好,今天我们代表镇纪委找你谈谈心,主要是想了解一下你近期的工作、学习、生活和思想情况,如有什么困难可向组织提出来……”

五凤镇纪委始终把“走读式”谈话安全工作摆在审查调查的首要位置,牢固树立“没有安全就没有审查调查”,坚持依规依纪依法安全文明办案。

\
 

镇纪委组织学习“走读式”谈话技能知识

注重学习教育,拧紧思想开关。组织纪委全体成员传达学习上级关于审查调查安全会议精神和文件要求;利用五凤溪家风文化学院“清廉讲堂”,每月系统学习“走读式”谈话制度及流程、谈话设备规范操作使用、陪护工作、紧急事件处理等知识,着力提升审查调查人员的风险防范意识。

做足风险防范,细化工作环节。谈话前对谈话对象家庭背景、社会关系、身体状况进行全面了解,有针对性地制定应急预案和保障措施,做到一人一策一预案。择优谈话时间,避开恶劣天气、法定节日和特殊敏感时期,减少安全隐患。在谈话场所确定上,凡是到镇纪委进行谈话的,一律单独安排在镇纪委谈话室,并联系安排镇卫生院医生候诊。

\
 

镇纪委到村(社区)回访关爱“走读式”谈话对象,精准掌握其思想动态

筑牢安全责任,强化制度保障。构建镇纪委书记负总责、纪委副书记牵头抓、纪委委员具体抓全程监管的“三位一体”责任体系;严格专人接送制度,与当事人谈话,所在党组织必须派专人接送,做到“手递手”交接;加强对谈话对象的回访关爱,掌握其思想动态。今年以来,镇纪委已召开办案安全会议4次,就安全文明办案提出8项具体要求,开展“走读式”谈话 36人次,立案审查调查5件,均未发生任何问题,组织开展安全文明办案监督检查5次,发现隐患3条,目前已全部整改到位。

“确保办案安全,是审查调查工作的生命线,五凤镇纪委将一如既往地提高政治站位,把审查调查安全落实在行动中,细化在环节上。”该镇纪委书记姜华说道。

相关热词搜索:

下一篇:金堂县:乱停乱放的电瓶车“不见了”