网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

转龙镇:积极探索村级交叉巡查 直抵全面从严治党“神经末梢”

发布时间:2022-02-14 16:25:43      来源:转龙镇

“我就是希望有便民服务的时候村委会能在我们这边也设一个会场,我们这几个组到村委会太远了。”桑园村15组村民吴永国在座谈时对巡查小组这样说道。去年,原桑园村合并原仁和村11组至20组组成现在的桑园村,原仁和村片区的群众到村委会的路程最远的接近10公里,每当有镇村组织的免费白内障检查、文化下乡等便民服务时,原仁和村的村民需要走很远的路程才能享受到,群众对此反映强烈。在镇巡查小组的推动下,桑园村村“两委”积极主动与镇文化站、便民服务中心联系沟通,在原仁和村村委会原址上设立了一个临时便民会场,满足了“边远”群众的服务需求。

这是转龙镇推进巡查工作向村一级“神经末梢”延伸,切实维护群众利益的生动写照。

\
巡查小组在泉水沟村召开群众“坝坝会”收集群众意见

为打通全面从严治党“最后一米”,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,转龙镇创新方式方法,积极开展为期一个月的村级交叉巡查工作。一个多月来,已完成13个村(社区)的巡查工作。巡查期间共发放调查问卷500余份,召开坝坝会14场,民主测评13次、个别座谈690余人,收集群众意见建议99条,发现问题45个,收集群众反映诉求99条,发出整改通知书12份,巡查工作初见成效。

“我们绝对不是走过场,必须要科学谋划,统筹村级纪检力量,增强巡查工作的创新性、引领性,系统推进巡查全覆盖,提高巡查工作针对性和实效性,以实实在在的成效赢得群众点赞。”谈及此次巡查工作,镇纪委书记要求明确。

在人员配备上努力创新。为破解“熟人社会”难题,统筹29名村级纪检干部、2名离职村书记代表、2名群众代表组成4个小组交叉参与巡查,有效打破“人情网”“关系网”。在强化业务培训的同时印发《转龙镇巡查工作手册》,对巡查政策依据、工作程序、方法技巧及工作纪律进行掌握,做到定向“充电”,精准“蓄能”。

\
巡查小组在龙灯桥村查阅村上工作资料

在巡查重点上精准发力。明确把全镇81名村(社区)“两委”班子成员和188名村(居)民小组长作为监督重点对象。主要聚焦基层党组织建设方面存在的问题、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益等突出问题,以及换届后新“两委”班子为民办实事和群众满意度情况。

在巡查方法上把握关键。紧抓“问、查、找、听”4个关键环节,在各村(社区)设立群众意见箱,公开举报电话,做到村“两委”干部必谈、贫困户必谈、近三年离职村干部必谈、特殊人群必谈“四个必谈”,深挖细刨,精准发力,全面了解掌握真实情况。

在结果运用上讲求质效。结合查摆出来的问题,指导村(社区)认真反思,深刻剖析,列出问题清单,制定整改措施,明确整改期限,积极对照落实。同时,将交叉巡查反馈问题整改情况纳入巡查监督内容和年终评优评先和绩效报酬兑付的重要依据,推动监督常态长效。截至目前,目前,已立巡立改问题25个。