网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:疫情就是号令 纪检监察干部在“疫线”

发布时间:2022-03-22 09:24:00      来源:金堂县纪委监委

“场镇上赶集的群众还有许多人没有佩戴口罩,要进一步加强宣传,尽快提升群众疫情防控意识。”

近日,成都市出现新冠肺炎本土确诊病例,疫情存在隐匿传播和多点散发风险,面对疫情的严峻形势,金堂县各级纪检监察机构立即行动,充分发挥自身职能优势,积极参与疫情防控工作。

\

驻县卫健局纪检监察组在生态水城澜岸小区管控区参与防疫工作

2月21日以来,县纪委监委机关每天派出专项工作组下沉对口联系的小区,协助小区工作人员开展外来人员排查、赋码人员监管服务、疫情防控宣传、环境卫生消毒和督促居民出入小区扫码亮码等工作,切实引导小区住户提高自我疫情防控意识,同时充分了解小区疫情防控工作情况,及时帮助小区补充喇叭、测温枪、消毒洗手液等防疫物资。由于金堂县生态水城澜岸小区还处于管控状态,工作组每天到小区了解县卫健局、县商务局、县市场监管局等相关部门做好疫情防控和服务保障情况,确保小区各类防疫物资充足、调配有序。

“李院长,我了解到医院有几十名医生在生态水城澜岸小区隔离,我还了解到这个小区孕妇和小孩也不少,我们医生在开展居民核酸采样工作的同时,能不能对孕妇和儿童等重点人群提供保障服务?”驻县卫健局纪检组长黄宾在管控小区现场疫情调度会上向金堂县妇幼保健院建议道。

面对本轮新冠肺炎疫情,驻县卫健局纪检监察组全员迅速行动、深入一线,全程跟踪流调溯源、重点人员排查、核酸采样、应急状态下核酸检测、应急准备及医疗救治等6个方面防疫工作重点,有效发挥自身靠前、专业的优势,严格查找防疫工作漏洞,科学建议完善防控措施,全力护航疫情防控的各链条、各环节,协助驻在部门有力有序做好疫情防控工作。

“辛苦你在家带着孩子,目前疫情形势还不明朗,我必须坚守一线……”和妻子简单寒暄几句后放下电话,金堂县赵镇街道纪工委书记袁成便继续投身疫情防控工作,这段时间,办公室与防疫一线两头跑已经成为了他的工作日常。

在生态水城澜岸小区发现阳性病例后,赵镇街道迅速成立疫情防控指挥部,组建综合协调、封控安全、生活保障等7个工作组,袁成作为综合协调组组长,组织协调街道干部、社区工作人员、网格员等力量79人组成应急值守队,在小区门口实行24小时轮班值守,帮助居民接收生活物资等必需品,让居民生活得到最大程度的人性化保障,助力平稳有序渡过管控期。

“大姐您好,我们是赵镇街道的疫情防控人员,现在正在紧急摸排管控区人员信息,请配合我们做一下登记……”2月20日至21日,赵镇街道纪工委委员刘攀颜每晚都要打电话排查管控区人员信息,每打一轮就接近一个通宵,同时,她还要参与管控区的体温检测、身份核验、秩序维护、物资配送、环境消杀等工作,对管控区内发生的紧急情况必须快速反应,迅速应对。2月23日晚上,管控区内一位姓唐的老人需要做透析,但是等了1个多个小时迟迟没有联系到医院,刘攀颜了解到该情况后,立即对接当天的驻点值班医生与金堂县人民医院,安排专车闭环接送老人,这才及时解决了老人的透析难题。

\

赵镇街道纪工委干部在管控区内参与疫情防控工作

“病毒无情、疫情紧急,全县纪检监察干部必须勠力同心、冲锋在前,全力防范疫情扩散,为疫情防控贡献坚定的纪检监察力量,努力守护好人民群众生命安全。”金堂县纪委监委相关负责人说道。