网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:加强教育监管 助力年轻干部成长

发布时间:2022-03-16 09:22:00      来源:金堂县纪委监委

“监察御史吴镇刚正不阿,昭雪东乡惨案,后人将故事编成川剧《巴山秀才》搬上舞台……”

“廖氏家训‘阴地不如心地,后人须学好人’,晚清无锡知县廖纶牢记家训,治水患、引蚕桑,包孕吴越,一百二十年后昆山人民撰文《州官廖纶:不惮劳瘁 深体民隐》,盛赞其德行……”

泛黄家谱、老旧匾额、精美牌坊弥久留香,学员们随着解说员的脚步,品味家风味道。

去年,金堂县采取“集中笔试+无领导小组面试+专业机构全程参与”的方式,从县级各部门、各镇(街道)选拔出85名年轻干部进入金堂县优秀专业人才库。为加强库里年轻干部管理监督,教育引导其成为党和人民忠诚可靠的干部,该县分批启动集中培训计划,培训课程主要包括廉洁思想教育、党史党性教育、基层治理能力提升以及产业发展规划等内容,在第一批为期一个多月的培训课程中,廉洁思想教育、党史党性教育更是占据了课程总量的50%以上。

\

学员在川陕革命根据地烈士陵园向革命先烈鞠躬致敬

在此次集中培训中,除了常规的课堂教学外,该县组织学员分别赶赴巴中市平昌县家风家训馆、成都大邑县建川博物馆以及成都战役纪念馆等地进行参观学习,在一件件文物、一张张图片、一堂堂廉政教育专题党课中“沉浸式”感悟家风文化、廉政文化,缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月、传承红色基因,有效帮助年轻干部筑牢拒腐防变思想防线,为其快速健康平稳成长奠定思想基础。

“作为新时代的青年干部,我深知今天的一切来之不易,在今后的工作中,我将铭记组织对我的培养教育,工作上克己奉公,生活上廉洁自律,严管自己与家人,用实际行动践行和传承我们党的优良传统…...”在参观完巴中市红军革命遗址后,学员黄丽华感触颇深。

  除开展年轻干部“铸魂”培训行动之外,金堂县还精准分析研判全县职数设置和干部队伍现状,深入开展年轻干部关心关爱和“老带新”传帮带工作,即年轻干部录用入职后,所在单位安排专人开展“传帮带”,指导业务技能、了解掌握工作心态、思想动态和生活状态,及时发现化解苗头性、倾向性问题。同时,该县正在探索制定年轻干部日常监督管理办法和“八小时以外”的行为规范,进一步督促年轻干部净化“朋友圈”,增强年轻干部日常行为规范。

“年轻干部是我们党的事业接班人,任何时期都要重视年轻干部的教育监管,让年轻干部能够肩负起新时代赋予的使命。”金堂县纪委监委相关负责介绍,下一步,该县将继续把好年轻干部的教育监督关,做细做实新入职干部廉政“教育第一课”,持续推进“清廉讲堂”培训计划,从严从实强化年轻干部日常监督检查,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,多管齐下为年轻干部系好廉洁“安全带”。