网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“三个专班”抓落实丨龙泉驿区:深化片区协作 有效破解基层监督难题

发布时间:2022-08-10 10:00:47      来源:成都市纪委监委

\

 

开栏语

为认真贯彻落实中央纪委国家监委、四川省纪委监委部署要求,成都市纪委监委组建“三个工作专班”,切实加强基层党风廉政建设、加强纪检监察干部队伍建设、提升案件查办质效。即日起,“清廉蓉城”推出专栏“‘三个专班’抓落实”,聚焦全市各地在深化“三个专班”中的实践经验与工作成效,敬请关注。

龙泉驿区:深化片区协作 有效破解基层监督难题

近期,成都市龙泉驿区同安街道纪工委发现某村存在乱倾倒渣土的情况,街道、村相关人员涉嫌履职不到位。因案情复杂、涉及人员较多,同安街道纪工委按照该区纪委监委今年建立的“街道吹哨、片区报到”协作机制,向区纪委监委第四片区“吹哨”请求支持。第四片区随即介入,协调片区力量参与案件办理,很快查清了事实。最终,某村两委成员陈某某受到党内警告处分,街道、村其他相关责任人受到组织处理。

“单靠街道纪工委的力量办理这个案件有些困难,但今年开展‘四强行动’以来,区纪委监委进一步建立健全了片区协作机制,我们跟第四片区其他单位之间的协作更加紧密、更加顺畅了,遇到疑难问题不用单打独斗,办案质效有了明显提升。”同安街道纪工委相关负责人说道。

\

今年4月,四川省纪委监委印发《关于加强县乡基层党风廉政建设的工作方案》等3个方案后,龙泉驿区纪委监委立即动员部署、培训安排,并采取周督促、月调度的方式强力推进“四强行动”。为破解基层监督难题,区纪委监委进一步深化片区协作,建立了“轮值片长”机制、“街道吹哨、片区报到”协作机制、片区每月集中下沉办公机制等工作机制,探索推行“室组”集中办公、“室组地”联合办案新模式,对全区纪检监察工作力量进行深度整合,攥指成拳、联合作战,最大限度发挥片区协作优势,提高工作质效。

龙泉驿区同安街道下辖8个村(社区),监察对象有1700余人,其中党员1300余人,监督工作点多面广。为解决街道纪检监察队伍存在的人手不足、能力不强、工作质效不高等问题,同安街道纪工委一方面采取增配纪检专职干部、强化兼职委员职责、优化村(社区)纪检委员、补充党风政风监督员、建立纪检干部人才库等举措,进一步充实辖区监督力量,确保有人干事。另一方面,注重依托片区协作解决疑难复杂问题,提升监督执纪执法工作质效。

按照龙泉驿区纪委监委建立的片区协作机制,街镇纪(工)委遇到涉及村组干部切身利益事项、群众集中反映的突出问题时,可“吹哨”寻求支持,片区将及时抽调力量开展联合审查调查、交叉监督检查,合力解决难啃的“硬骨头”。片区每月也会下沉办公,全面了解掌握街镇纪(工)委的日常监督检查情况、重点难点问题,并指派专门人员指导街镇纪(工)委破解疑难杂症,以战代练提升街镇纪(工)委办案能力。今年以来,片区协作单位先后对同安街道疫情防控专项资金使用情况、社区发展保障资金实施项目进行了交叉检查,发现问题8个。

\

“通过片区协作,我们还得到了更有针对性的业务指导、培训教育和实战锻炼,业务素能不断提升。”同安街道纪工委相关负责人说道。

原来,该区纪委监委将片区协作与提升干部能力相结合,充分利用“室组地”集中办公工作的机会,通过开展业务培训和学习交流、跟班学习手拉手帮带、面对面传授经验技巧、跟案实战等方式,不断提升街镇纪检监察干部规范履职能力和办案实战能力。今年以来,该区10余名街镇纪检监察干部参与重大案件查办工作,在实战中提升了证据收集能力、安全办案能力、综合分析研判能力。

依托片区协作,同安街道纪工委此前面临的街道纪检工作力量不足、监督质效不高、问题线索渠道单一等问题得到有效解决,工作质效提升明显。今年以来,同安街道纪工委共处置问题线索8条,立案4件,已立案的案件均为街道纪工委监督中发现的线索,较去年同期相比,监督检查发现线索增长了75%。同时,收集到群众急难愁盼问题26个,已推动解决22个,正在解决4个,有效促进了基层治理。(编辑 陈艾)