网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【媒体聚焦】《廉政瞭望》关注金堂:“闹心”多年的房产证补办到了

发布时间:2022-01-17 10:34:14      来源:《廉政瞭望》杂志微信公众号
摘要:1月14日,《廉政瞭望》杂志微信公众号关注金堂县委巡察机构结合“我为群众办实事”实践活动,解决好群众的“急难愁盼”问题,推动解决关乎群众切身利益问题的工作实践。

金堂:“闹心”多年的房产证补办到了

“原本我都没抱希望,只是想的找你们试试,结果你们不到一个月就搞定了我3年多都没有办成的事,彻底解决我多年来的心病,真是太谢谢你们了!”看到群众问题得到解决,为此前后忙碌多日的巡察干部小杨感到十分欣慰。

2021年9月,金堂县委第三巡察组聚焦群众“急难愁盼”,对土桥镇花果村开展延伸巡察。

“同志,你们好!我可以来反映问题吗?”进驻当日,一位两鬓斑白的农妇便急切地来到巡察组小杨面前。

“我们是县委巡察组的,请问你有什么事吗?”小杨见状,便热情回答道。

农妇一听是巡察组,情绪十分激动,还没开口便已泣不成声。小杨一边耐心细致地劝导安抚农妇的情绪,一边认真记录困扰了农妇多年的“闹心事”。

经了解,农妇名叫沈素英,现居住土桥镇花果村13组,她早年丧偶,育有一儿一女,但都常年在外,少与家里联系,家里只有两个不满十岁的孙子随她生活。目前一家人挤在一个破旧农房里,由于年久失修,房屋的主体结构已经有多处破损,存在极大安全隐患。

“遇到刮风下大雨的时候,我都只能去组长家借宿……三年前,我打算对房屋进行拆旧建新,但是原来的农村房屋产权证遗失了,这几年我多次到村委会和镇政府咨询补办房产证,一直都没有办下来。”沈素英神情难过地述说着。

群众补办房产证为何屡次无果?其中是否存在相关部门和人员不作为的问题?带着疑问,小杨立即找到了花果村村委会主任李远兵。

“沈素英来找过我几次,补证所需的手续我都尽力帮她办了,但是镇政府和县规自局不动产登记中心那边始终过不了关……”面对询问,李远兵无奈地说道。

询问无果后,小杨来到土桥镇政府寻找沈素英补办房产证失败的原因。经调查,沈素英多年来房产证都没有补办下来,主要是因为自己年龄较大、文化程度不高,对事情表述不清楚,也不熟悉补办流程,补办房产证所需资料始终不齐全,再加上村组干部对她的指导不够,让她的补证之路格外曲折,几番“碰壁”下来,沈素英自己也几乎失去信心,事情一拖就是三年。

到底是缺少什么资料让沈素英补办房产证的事情“卡”了多年?为了彻底搞清问题,小杨又来到县规自局不动产登记中心咨询。

原来,沈素英家的房屋部分墙体损坏较为严重,导致房屋界线不清,不能准确判定房屋面积和占地面积,必须找专业的测量公司重新进行测量,得到准确数据并完善相关资料后才能补办房产证。

摸清了问题症结,小杨和巡察组干部马上帮沈素英联系测量公司,对旧房进行测量。接着巡察组经过分析研判,对没有切实帮助好群众解决“急难愁盼”问题的干部进行了批评教育,同时把沈素英的情况反馈给花果村村委会和土桥镇人民政府,责成花果村村委会主任和土桥镇社区发展办主任将其作为“我为群众办实事”重点事项进行办理,确保责任到人,落实见效。

经过巡察组多方协调和跟踪督办,沈素英的办证资料终于通过审核,房产证于2021年12月补办了下来。

“我们还将继续跟踪她房屋修建的情况,不仅要解决她当前的问题,更要关注她以后可能遇到的困难,努力做有温度的巡察,让微权力发挥利民大作用。”金堂县委第三巡察组组长在组务会上总结说道。

据悉,2021年以来金堂县委巡察机构结合“我为群众办实事”实践活动,把解决好群众的“急难愁盼”问题作为巡察工作重点,共推动解决关乎群众切身利益问题141个。


\

《廉政瞭望》杂志微信公众号刊发该文章截图