网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【媒体聚焦】“廉洁四川”网站关注金堂县:村级交叉巡查 贴身监督显优势

发布时间:2022-02-24 09:41:14      来源:“廉洁四川”网站
摘要:2月23日,“廉洁四川”网站“党风政风”栏目关注金堂县纪委监委创新工作举措,开展村级交叉巡查,推动村(社区)“两委”履职尽责,切实守护群众利益。

成都市金堂县:村级交叉巡查 贴身监督显优势

“多亏了交叉巡查小组的人,现在终于可以就近享受便民服务了。”最近,家住成都市金堂县转龙镇桑园村的葛大爷心情舒畅,对巡查小组的工作见人就夸,逢人就赞,很难想象,半个月前他还在为便民服务不便民而苦恼,这一转变得益于转龙镇纪委开展的村级交叉巡查。

转龙镇村级交叉巡查的主力军是去年该镇选举产生的29名村级纪检干部,同时,调动离职村支书代表和群众代表广泛参与,组成4个交叉巡查小组,开展巡查监督工作。

“我希望有便民服务的时候村上能在我们这边也设一个会场,我们这几个组到村委会实在是太远了。”当巡查小组在桑园村走访时,葛大爷主动找到巡查小组道出了他的闹心事。后经巡查小组督促推动,桑园村村“两委”积极与转龙镇文化站、便民服务中心联系沟通,在原仁和村村委会设立了一个临时便民会场,满足了葛大爷等“边远”群众的服务需求。

这是县纪委监委创新工作举措,检验、提升村(社区)纪检干部监督质效,推动村(社区)“两委”履职尽责,切实守护群众利益的一个生动写照。

去年,金堂县村(社区)“两委”换届后,实行了村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”,为防止“一肩挑”后监督监管机制不健全导致党组织书记“一权独大”、不作为乱作为等问题,各村(社区)选举配备了纪检干部,专门对村(社区)“两委”权力运行情况进行“贴身”监督。

\

巡查小区查阅档案资料。(涂莎莎  摄)

“从村级纪检干部选任至今已有大半年时间,他们岗位适应得如何、监督功用又发挥得如何,我们一直在谋划怎么来进行一次检验。”县纪委监委相关负责人介绍道,经综合考虑,决定在转龙镇以村级纪检干部为主力军试点开展村级交叉巡查,既能有效检验其岗位适应情况,也能在巡查中达到实战“练兵”的效果。

此次村级交叉巡查紧抓“查、问、听、找”4个关键环节,“查”即查阅资料,“问”即通过坝坝会、入户走访问需于民,“听”即通过村“两委”干部、贫困户、近三年离职村干部、特殊人群“四个必谈”,倾听了解全盘情况,“找”即深挖细刨,精准发力查找存在问题。巡查重点主要聚焦基层党组织建设、村(社区)“两委”履职尽责以及损害群众切身利益问题等方面,同时,全面走访了解换届后各村(社区)新一届“两委”班子为民办实事和群众满意度情况。

“作为一名新上任的纪检新兵,以前对履行监督工作认识比较模糊,不知道监督什么、怎么监督。此次村级交叉巡查后,我感受到村级监督在村级事务中发挥着不可替代的作用,也更加清楚了村务监督的重点和方法,对今后更好的履行监督职责很有帮助。”转龙镇白果湾村纪委书记刘林颇有感触。

截至目前,转龙镇已完成13个村(社区)的巡查工作,累计发放调查问卷500余份,召开坝坝会14场,民主测评13次、个别座谈690余人,收集群众意见建议99条,发现问题45个,收集群众反映诉求99条,发出整改通知书12份,立巡立改问题25个……一连串巡查成效数据,见证了村级纪检干部履职能力的提升。

“村(社区)是实施乡村振兴战略的主战场,选好用好村级纪检干部,切实发挥其对村级人、事、物的‘贴身’监督优势,对监督护航乡村振兴意义重大。”县纪委监委相关负责人表示,该县将加快总结经验,在推行好村级交叉巡查的基础上,继续探索村级纪检干部履职能力提升办法,不断优化其监督质效。(作者:付马玲)


\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图