网站地图
所在位置:首页 > 水城廉韵 > 正文

【媒体聚焦】《廉政瞭望》关注金堂县:征集“我的家风家训故事”,加强廉洁文化建设

发布时间:2022-06-07 10:04:15      来源:《廉政瞭望》杂志微信公众号

金堂县:征集“我的家风家训故事”,加强廉洁文化建设

“这个作品展示的家风家训基底浓厚,呈现形式新颖,拍摄制作精良,各方面都很不错。”“这个作品虽然拍摄形式单一,画面美感欠缺,但充分展现了农村留守儿童乐观积极、艰苦奋斗的良好精神面貌,我觉得应该给予肯定和鼓励。”在“我的家风家训故事”短视频征集活动评审会现场,评审们逐一围绕各个作品家风家训内涵展示、拍摄制作水平等要素各抒己见。

\

党风廉政宣传工作座谈会现场(胡进文 摄)

近期,为进一步加强家庭家教家风建设,传家风、严家教、立家规,筑牢反腐倡廉家庭防线,进而引导广大家庭形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚,金堂县纪委监委联合县文明办、县妇联在全县范围内开展“我的家风家训故事”短视频征集活动,广泛发动党员干部、学生及其他社会群体参与。活动累积收到投稿作品200余个,均以短视频形式晒家风家训家规、讲家风家训家规故事、谈家教、讲家史、秀家宝,内涵丰富,成效显著。

“下一步,我们将协调县内融媒体平台对优秀作品进行展播,宣扬真实感人的好家风故事,引导传播崇德向善、清正廉洁、敦亲睦邻、担当奉献、修身律己等新时代家风建设成果,塑造积极向上、崇廉尚洁的社会环境。”金堂县纪委监委宣传部相关负责人介绍道。

此次联合县文明办、县妇联开展“我的家风家训故事”短视频征集活动也是金堂县纪委监委统筹联动强化廉洁文化建设的一个缩影。

今年以来,为学习贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》及全市党风廉政宣传工作座谈会精神,切实抓好本地廉洁文化建设,金堂县纪委监委坚持部门联动、地区协同、资源共享、成果共建的原则,统筹联动推进廉洁文化建设。组织县委组织部、县委宣传部、县委党史研究室、县教育局等相关部门及官仓街道、五凤镇、土桥镇等文脉资源较为丰富的镇街召开全县党风廉政宣传工作座谈会,通报近年来全县党风廉政宣传工作情况,指出存在问题,同时,广泛听取各单位对加强金堂党风廉政宣传教育、推动廉洁文化建设、共建共享廉洁金堂的意见建议。

“金堂作为四川首个获得中国书法家协会认可,并授予‘中国书法之乡’的地区,我们应该用好这块‘金字招牌’,在书法与廉洁文化的衔接上做一些探索。”“之前我们一直在清音和川剧座唱两门曲艺上下功夫深化廉洁文化浸润作用,也取得了一些成效,但是后来戏台失火损毁,唯一的练习和表演场地没有了,这个是我们目前最大的困难。”……

座谈会上,各参会单位围绕如何创新方式方法和实现路径,持续提升党风廉政宣传教育工作质效,充分运用红色资源和历史文化资源,有效丰富廉洁文化产品和服务供给,进一步加强统筹联动,有力推进新时代廉洁文化建设等方面踊跃建言献策,充分进行思想碰撞,明确了下一步廉洁文化建设的整体思路和方向。

“各级纪检监察机构将发挥组织推动作用,善统筹、善协调、善推动,把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进‘三不’的基础性工程来抓,推动各相关单位加强协调联动和信息互通,定期召开工作协调推进会,及时共享工作计划和安排,齐心协力促进党风廉政宣传、廉政教育和廉洁文化建设,共同建设廉洁金堂。”金堂县纪委监委相关负责人表示。


\\

《廉政瞭望》杂志微信公众号刊发该文章截图